Новини та ділова аналітика для проактивних

Только сотня нардепов из «Слуги народа» поддержали в Раде все кадровые назначения

08 апреля 2020 — 14:29

Только сто народных депутатов от фракции «Слуга народа» поддержали все без исключения кадровые решения Верховной Рады, которые были приняты в течение последнего месяца.

Как передает Нова Влада, об этом сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ) в Facebook.

«Только 100 народных депутатов «Слуги народа» поддержали все без исключения кадровые решения Верховной Рады, которые произошли в течение последнего месяца», - сказано в сообщении.

Остальные депутаты не поддержали хотя бы одно кадровое решение Рады, а некоторые - не поддержали сразу несколько.

По данным КИУ, всего в марте было принято 13 постановлений Верховной Рады относительно кадровых назначений. В частности, был уволен и назначен новый состав правительства, назначены новые министры обороны и иностранных дел, дважды проведены замены министров финансов и здравоохранения, освобожден с должности и назначен новый генеральный прокурор.

«Антилидером среди депутатов монобольшинства при поддержке кадровых решений стал Александр Дубинский, которого связывают с группой олигарха Игоря Коломойского. Депутат не поддержал сразу 5 решений Рады из 13. Не проголосовал за назначение С.Марченко министром финансов, за назначение И. Петрашко министром экономики, увольнение И.Емца с должности главы Минздрава, увольнение членов КМУ и нажал «против» увольнения министра финансов И.Уманского», - отмечают в КИУ.

Олег Воронько, мажоритарщик из Кировоградской области, и Егор Чернев, №26 в избирательном списке СН, не поддержали по 4 решения Рады.

В КИУ напоминают, что ранее Чернев также подписал обращение об угрозе создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей так называемого «ордло».

По 3 кадровых решения Рады не поддержали Зиновий Андрийович, Лада Булах, Сергей Бунин, Виктория Вагнер, Дмитрий Гурин, Олег Колев, Виктория Подгорная. Часть из этих депутатов также ранее выступили против действий Андрея Ермака в Минске.

По информации Комитета избирателей, по 2 решения не поддержали Ольга Василевская-Смаглюк, Александр Ткаченко, Виталий Безгин, Андрей Богданец, Елизавета Богуцкая, Игорь Васильев, Игорь Васильковский, Николай Галушко, Роман Грищук, Дмитрий Костюк, Михаил Крячко, Сергей Кузьминых, Олег Марусяк, Людмила Марченко, Артем Нагаевский, Максим Перебийнис, Евгений Петруняк, Элла Репина, Ольга Савченко, Валерий Стернийчук, Павел Фролов и Елизавета Ясько.

«Наличие внутрифракционных дискуссий - один из обязательных атрибутов крупных фракций. Однако для «Слуги народа» это стало одной из причин того, что монобольшинство фактически провалило голосование за важные кадровые решения. К примеру, собственных голосов монобольшинства не хватило ни на увольнение министра здравоохранения, ни на увольнение министра финансов либо на назначение министра экономики. Без поддержки других фракций и групп эти решения не были бы приняты, что могло бы спровоцировать серьезный политический кризис», - отметил глава КИУ Алексей Кошель.

В КИУ отмечают, что часть депутатов из «Слуги народа» физически не могли поддержать некоторые решения Рады в марте, поскольку отсутствовали на пленарных заседаниях. В частности, из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

«Однако, даже если учесть, что все депутаты, которые отсутствовали на определенных голосованиях, проголосовали бы «за», то количество депутатов монобольшинства, которые поддержали все 100% кадровых решений Рады, не превысило бы 153 депутата. Всего во фракции «Слуга народа» - 248 народных депутатов», - отмечают в КИУ.

Ранее мы сообщали, что монобольшинство в Раде проваливает 70% голосований.

Антигерои Украины