Новини та ділова аналітика для проактивних

Третий не лишний: МВФ решил дать Украине очередной транш кредита в $1 млрд

15 сентября 2016 — 07:41

Главный кредитор Украины – Международный валютный фонд – принял решение о выделении Киеву очередного транша финансовой помощи в рамках программы EFF. Соответствующее решение Фонд принял в ночь на 15 сентября.

Комментируя позитивное решение для Украины, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард оценила прогресс в усилиях украинского правительства по восстановлению экономики в нынешний кризисный период, назвав акценты, на которые нужно обратить внимание в дальнейшем. «Украина проявляет начальные признаки восстановления несмотря на сложные внешние условия и тяжелый экономический кризис. Активность набирает обороты при том, что инфляция быстро отступила, кроме того повышается уровень доверия», - сказала глава МВФ.

По ее словам, социальные и экономические издержки в результате кризиса в Украине были высокими, впрочем, как ожидается, экономический рост будет еще выше в будущей перспективе. «Этот прогресс стал возможным во многом благодаря реализации программы власти, в том числе, разумной макроэкономической политике, смелым шагам по приведению тарифов на энергию до уровня возмещения затрат, а также мероприятий по восстановлению банковской системы», - отметила она.

В то же время, она обратила внимание, что для достижения целей программы МВФ для Украины, правительству нужно полностью имплементировать определенную ранее политику, учитывая «значительные вызовы в будущем». Как подчеркнула Лагард, для обеспечения среднесрочной устойчивости, Украине необходим дальнейший прогресс в финансовых реформах. «Власти нужно избегать изменений в налоговой политике, которые приводят к росту дефицита. Акцент должен быть сделан на улучшении налогового и таможенного администрирования», - отметила директор-распорядитель, обратив внимание также на пенсионную реформу, которая должна уменьшить большой дефицит Пенсионного фонда и довести пенсии до «устойчивого уровня» на протяжении времени.

Глава Фонда также вспомнила о денежно-кредитной политике и реформе финансового сектора в Украине, которые «начали приносить результаты». По ее словам, приоритетом здесь должно стать сокращение инфляции, восстановление международных резервов и постепенный отказ от административных мер, которые до сих пор имеют место. Важно также осуществить «перестройку и разгосударствление госпредприятий» и ввести уголовное преследование случаев коррупции на высоком уровне, добавила Лагард.

Как сообщалось, одобрение Советом директоров МВФ второго пересмотра программы откроет для Украины доступ к финансированию от других международных доноров и для частных — иностранных и отечественных — инвесторов. В частности, Киев рассчитывать получить финансовую помощь от ЕС в 600 млн евро.

Антигерои Украины