Новини та ділова аналітика для проактивних

"Трубу Медведчука" передали "Укртранснафте"

17 апреля 2021 — 10:00

Новым управляющим украинской части нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление" выбрана "Укртранснафта".

Как сообщает Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), решение о признании компании победителем соответствующего конкурса принял тендерный комитет агентства.

При этом конкурсе приняло участие всего двое участников — как отмечает АРМА, "поскольку конкуренция на данном рынке объективно ограничена".

"Победитель полностью соответствовал установленным критериям отбора и предложил наиболее выгодные экономические условия. Кроме того, в отношении другого конкурсанта — ООО "ПрикарпатЗападтранс" — определением Высшего антикоррупционного суда Украины от 23 февраля предусмотрен запрет на пользование и распоряжение указанным активом", — описали ситуацию в агентстве.

Отмечается, что "Укртранснафта" за последний год получила 780 млн грн прибыли, а "ПрикарпатЗападтранс" — убыток 110 млн грн, а ожидаемый доход от управления данным активом первая компания указала в сумме 29 млн грн, а вторая — 26 млн. Кроме того, указано, что "Укртранснафта" имеет большую материально-техническую базу и количество квалифицированных специалистов.

"Следующий этап предусматривает осуществление оценки активов и заключение договора об управлении между АРМА и АО "Укртранснафта". Учитывая стратегическое значение актива, агентство приложит максимум усилий для скорейшего выполнения указанных процедур", — говорится в сообщении.

Агентство также констатирует, что передача нефтепродуктопровода в управление "Укртранснафте" была бы невозможной без продуктивного взаимодействия АРМА с Кабинетом министров, Службой безопасности Украины, Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

Напомним, 19 февраля, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) решил поручить Кабинету министров принять необходимые меры сохранения проходящих по Украине участков нефтепродуктопроводов "Самара — Западное направление" и "Грозный — Армавир — Трудовая". В тот же день президент Владимир Зеленский ввел это решение в действие.

Антигерои Украины