Новини та ділова аналітика для проактивних

СНБО ввел санкции против Медведчука и его жены

19 февраля 2021 — 19:08

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против народного депутата от фракции "Опозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко из-за финансирования терроризма (ст. 258-5 УК Украины).

Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга, передает Нова Влада.

"То, что касается граждан, в отношении которых применены санкции ... это госпожа Марченко, гражданка Украины, это господин Медведчук, гражданин Украины", - заявил он.

Он отметил, что санкции вводятся на все имущество, которое принадлежит Медведчуку.

"СБУ ведет сегодня уголовное производство по статье финансирование терроризма. В соответствии с этой статьей к госпоже Марченко и господину Медведчука применены санкции", - отметил Данилов.

Санкции вводятся на три года.

По словам Данилова, "с 1991 года если кто-то у украинского народа, украинского государства что-то украл, то он должен положить это на место". Секретарь СНБО подчеркнул, что "не имеет значения, прикрывается он депутатским мандатом, или имеет какие-то другие преференции".

"Санкции накладываются на все имущество, которое есть у господина Медведчука", – отметил Данилов, отвечая на вопросы журналистов.

Отмечается, что на жену и окружение Медведчука оформлен бизнес политика.

Секретарь СНБО пояснил, что Служба безопасности Украины ведет расследование уголовного производства по статье 258-5 (Финансирование терроризма), в котором фигурируют имена как Виктора Медведчука, так и Оксаны Марченко.

Кроме того, введено ограничение в отношении компаний, зарегистрированных РФ, часть - зарегистрированы в Молдове и других странах.

Так, санкции введены по отношению к шести граждан России и Украины и 19 юридических лиц.

В частности, это граждане России Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк и Михаил Попов, а также гражданка Украины Наталья Лавренюк, являющаяся гражданской женой нардепа Тараса Козака, против которого санкции были введены 2 декабря.

По словам Данилова, санкции против перечисленных лиц вводятся в связи Службы безопасности Украины, усмотревшей в их деятельности нарушение статьи 258-5 Уголовного кодекса (финансирование терроризма).

Секретарь СНБО уточнил, что введение санкций предусмотрено на срок в три года. Среди юрлиц, которые подпали под санкции, — компании, зарегистрированные в Молдове, Португалии и России, в том числе обслуживавшие самолеты, которые напрямую совершали чартерные перелеты из Киева в Москву, несмотря на запрет. Также, по его словам, санкции наложены непосредственно на сами пять таких самолетов.

Максимальное наказание, которое предусматривает соответствующая статья УК Украины, - лишение свободы на срок от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

На вопрос журналистов, коснутся ли санкции телеканала "1+1", где у Марченко есть доля акций, Данилов, сказал, что санкции коснутся только этих акций, их нельзя будет отчуждать.

Решение СНБО вводится в действие указом президента страны. Информации о таком указе пока нет.

Напомним, в начале февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым наложил санкций на телеканалы 112, ZIK и NewsOne и их владельца Козака. Глава государства подчеркнул, что для введения санкций были "железобетонные аргументы"
 

Антигерои Украины