Новини та ділова аналітика для проактивних

Турция не пропускает украинские фуры из-за превышения квот

05 июня 2016 — 12:33

В Турции заявляют, что украинские фуры уже якобы использовали все квоты и отказываются пропускать их через границу.

Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

Как отметили в ведомстве, на сегодняшний день сложилась напряженная ситуация на границе и в портах Турции с пропуском транспортных средств отечественных автоперевозчиков.

"Сотрудники турецких контролирующих органов отказываются оформлять украинские транспортные средства, осуществляющие перевозки грузов между Украиной и Турцией в двухстороннем сообщении на основании разовых двусторонних разрешений. Аргументация отказа заключается в том, что якобы украинские перевозчики полностью использовали квоту указанных разрешений второго квартала и выполнить перевозки на основании поданных разрешений смогут только после 1 июля 2016 года", - говорится в сообщении.

Позиция Министерства инфраструктуры Украины заключается в том, что украинская сторона не соглашалась с поквартальным использованием турецких двусторонних разрешений в 2016 году, соответствующие договоренности, по поквартальному использованию двусторонних разрешений планировались только в 2015 году.

В то же время, в протоколе заседания 2015 украинская сторона не брала на себя каких-либо обязательств, по поквартальному использованию разрешений на право осуществления двусторонних перевозок грузов по территории Турецкой Республики, которые были переданы турецкой стороной, о чем неоднократно сообщала турецкую сторону.

Однако, на сегодняшний день, вопрос не урегулирован и требует решения на ближайшем заседании смешанной украинского-турецкой комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок.

Украинская сторона инициирует проведение этого заседания в июне 2016 года, но до сегодняшнего времени турецкая сторона не согласовала дату и место проведения заседания.

Учитывая изложенное, Министерство инфраструктуры Украины настойчиво рекомендует отечественным автоперевозчикам воздержаться от осуществления перевозок из Украины в Турцию на основании двусторонних разрешений до согласования позиций Украины и Турецкой Республики по данному вопросу.

Напомним, ранее Турция ввела визы для водителей российских фур.

Антигерои Украины