Новини та ділова аналітика для проактивних

Яценюк поручил отдать Японии "зеленые деньги", которые чиновники не успели освоить

13 января 2016 — 06:45

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил заместителю министра экологии, Минфину и Госказначейству заняться возвращением Японии неиспользованных денег, которые Украина получила в 2009-2010 годах от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Об этом передает Нова Влада со ссылкой нав текст распоряжения Кабмина, обнародованного накануне.

Таким образом замминистра экологии Сергея Курыкина уполномочили "на осуществление необходимых мер в пределах полномочий (...) для выполнения обязательств по возврату неиспользованных средств, полученных от продажи частей установленного количества выбросов парниковых газов".

Кроме того, министерству финансов и Государственной казначейской службе Кабмин поручил осуществить возврат неиспользованных средств в соответствии с запросом на возврат от Организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий (Япония).

Напомним, в 2009-2010 годах Украина получила от Японии и Испании 470 млн евро на реализацию экологически проектов.

В Национальном экологическом центре Украины заявили, что из более чем 500 предварительно утвержденных проектов утепления школ, садиков и больниц, на конец 2013 года было реально завершено около 150 и в течение 2014 года еще несколько десятков проектов.

В НЭЦУ считают, что нынешнему правительству нужно как можно быстрее довести до суда расследование хищения средств Киотского протокола и привлечь к ответственности чиновников и недобросовестные фирмы.

"Здесь речь идет об имидже страны, о нашей способности соблюдать международные соглашения и честно распоряжаться средствами, которые нам были предоставлены для действительно важных проектов в сфере экологии и энергетики", - заявила председатель отдела климатической политики НЭЦУ Ирина Ставчук, подчеркнув, что нынешняя ситуация ставит под угрозу получение климатической помощи в будущем.

По состоянию на 2 июля 2014 года остаток неиспользованных средств, полученных правительством от продажи квот на выбросы парниковых газов Японии и Испании, составил 1,339 миллиарда гривен.

По материалам: УП

Антигерои Украины