Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина направила в Италию все документы для экстрадиции Маркова

09 сентября 2015 — 08:00
Украина направила в Италию все документы для экстрадиции Маркова

Украина направила все необходимые документы для того, чтобы запустить процесс экстрадиции экс-нардепа Игоря Маркова из Италии.

Об этом накануне вечером в эфире 5 канала заявил министр юстиции Павел Петренко, передает Нова Влада.

"Мы сделали все необходимые процедуры, которые требовались от государства Украина, для запуска процесса экстрадиции и передачи этого гражданина украинскому правосудию", - отметил министр.

"Соответствующие материалы мы направили итальянской стороне. Насколько я знаю, он не освобожден, а помещен под домашний арест, и сейчас в Италии проходит судебный процесс по рассмотрению материалов, которые направила Украина", - сказал глава Минюста.

По словам министра, "все основания в виде доказательств, необходимые для того, чтобы передать его украинской стороне, есть".

Как известно, Марков был задержан в Италии 12 августа - он пересек границу без визы и с аннулированным украинским диппаспортом, хотя и знал, что находится в международном розыске.

14 августа суд Генуи принял меру пресечения в отношении Игоря Маркова – содержание под стражей.

Лично Марков во время слушания в апелляционном суде Генуи отказался от экстрадиции в Украину, поскольку, по его словам, там он является "жертвой политических преследований".

21 августа суд Генуи изменил Маркову меру пресечения и перевел его из тюрьмы под домашний арест. Обязательным условием было то, что за пределами тюрьмы Марков будет носить электронный браслет. Однако оказалось, что в Италии не хватает устройств для всех заключенных.

Посольство РФ в Италии обратилось в министерство юстиции страны с просьбой выпустить Маркова под домашний арест без браслета. 31 августа Апелляционный суд Генуи отклонил эту просьбу и постановил, что Марков будет оставаться в тюрьме.

5 сентября экс-премьер-министр Украины Николай Азаров завил, что Марков освобожден из тюрьмы.

Антигерои Украины