Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина поднялась в рейтинге по экономическим рискам

03 февраля 2020 — 10:30

31 января 2020 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) улучшила оценку государственных рисков Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, позиции нашей страны переведены из 7-й в 6-ю группу в рамках классификации участников соглашения об официально поддерживаемых экспортных кредитах.

"Это, конечно, очень мало, но все риски, связанные с Украиной и украинскими компаниями, становятся меньше. Это означает меньше стоимость страхования, меньшие ставки кредитов, большие сроки и лимиты кредитных линий!" — прокомментировал это решение заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — торговый представитель Украины Тарас Качка.

Помимо Украины в 6-ю группу из 7-й переведено Косово, из 5-й в 4-ю — Сербия.

Одновременно OECD ухудшила оценку страновых рисков ряда стран, в частности, перевела Алжир и Оман из 4-й группы в 5-ю, Тунис — из 5-й в 6-ю, а Иран и Туркменистан — из 6-й в 7-ю.

Помимо Украины, в 6-й группе также находятся такие страны, как Беларусь, Грузия, Армения, Уганда, Шри-Ланка, Нигерия, Монголия.

Как сообщалось, Украина вернулась к уровню 2017 года в Индексе восприятия коррупции, потеряв два пункта и с 30 баллами заняла 126 место в рейтинге из 180 стран. 

Антигерои Украины