Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина разгрузила свои атомные станции в угоду импорту электроэнергии из РФ

05 декабря 2015 — 16:07

После прекращения подачи электроэнергии из материковой Украины в Крым диспетчерам "Укрэнерго" была дана команда возобновить в режиме приоритета импорт электроэнергии из России, хотя необходимости в этом не было, - заявил заместитель директора по модернизации НАЭК "Энергоатом" Сергей Тараканов, передает "Зеркало недели".

"Это произошло не одновременно, и энергосистема имела возможность для перераспределения нагрузки, которая возникла после выхода из строя линий электропередачи в направлении полуострова. Нужно было перераспределить от 600 до 1000 МВт. Это совершенно типовые, отработанные годами действия. Вместо этого диспетчерам "Укрэнерго" дается команда – разгрузить атомщиков, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Зачем?", – сказал Тараканов.

Более того, по его словам, в записи разговора диспетчеров с Приднепровской ТЭС достаточно четко слышно, что импорт российской электроэнергии – высший приоритет, вплоть до риска отключения от тепла части Днепропетровска.

"Станцию были готовы посадить на "ноль", но импорт не трогать", – подчеркнул представитель "Энергоатома".

По информации издания, Министерство энергетики и угольной промышленности в октябре приостановило импорт российской электроэнергии, но с оговоркой – "до появления необходимости", которая якобы появилась с отключением Крыма от энергосистемы Украины.

Антигерои Украины