Новини та ділова аналітика для проактивних

Демчишин о бизнесе Григоришина: Система его поддерживает

09 августа 2015 — 09:00

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, комментируя информацию о поддержке предприятий Константина Григоришина, заявляет, что их якобы "поддерживает система".

Об этом он заявил в эфире Радио Свобода.

"Видите, не так много тем, по которым меня можно ущипнуть. Или я каким-то образом поддерживаю предприятия Григоришина? Система его поддерживает, потому что он, как видим, контролирует достаточно важные предприятия. У него есть, насколько помню, доля в "Турбоатоме", является в "Запорожском трансформаторном", в других предприятиях. Не я ему продавал те предприятия", - отметил он.

"Говорить сейчас о том, что украли сколько денег, пока сейчас не понятно, кто будет победителем тех тендеров, - это просто даже не серьезно. Что опровергать? Что я не принимал решение? Что я не поддерживаю выделение средств на трансформаторы? Я поддерживаю. Министерство поддержало программу в целом. И "Энергоатома", которому также нужны трансформаторы, и другим энергетическим предприятиям", - отмечает Демчишин.

Ранее немецкий журнал Spiegel опубликовал материал об интересах окружения президента Украины Петра Порошенко в бизнесе, в частности в энергетическом секторе.

"Его давний деловой партнер недавно получил прибыльный контракт (речь о подрядях на поставку трансформаторов, которые могут получить компании Константина Григоришина, - ред.). Министр энергетики Демчишин притормаживает приватизацию энергокомпаний, на которой настаивает МВФ", - утверждают авторы издания.

Кроме того, ранее также ряд СМИ сообщал, что Григоришин продавал трансформаторы в Россию в семь раз дешевле, чем государственной компании "Укрэнерго".

Антигерои Украины