Новини та ділова аналітика для проактивних

Укравтодор представил ключевые проекты дорожного строительства на 2021 год

24 февраля 2021 — 11:20

Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор) представило ключевые проекты дорожного строительства на 2021 год.

Презентация проектов состоялась 23 февраля во время всеукраинского форума «Украина 30. Инфраструктура», передает Нова Влада.

«Мы движемся по маршрутному принципу. Мы не выбираем какую-то там пропорцию между областями. Если, например, есть трасса М-03, то мы хотим сделать ее по всей протяженности», - отметил глава Укравтодора Александр Кубраков во время презентации проектов.

В 2021 году Укравтодор планирует обновить 1205 км международных дорог, 1363 км национальных дорог, 1206 км территориальных дорог и 904,3 км региональных дорог.

В этом году Укравтодор планирует начать строительство киевской окружной дороги, дороги Киев - Кишинев и новой дороги М-30, которая соединит Запад и Восток Украины.

По словам Кубракова, Укравтодор в 2021 году продолжит строить цементобетонные дороги. В частности, планируется достроить переходные участки на трассе Н-31 Днипро-Решетиловка и Н-14 Кропивницкий-Николаев, а также начать строительство цементобетонных дорог: Р-55 Одесса-Вознесенск-Новый Буг, М-28 Одесса - Южный и Одесса - Мелитополь - Новоазовск. Глава Укравтодора отметил, что в приоритете - именно южные дороги, где более жаркий климат и интенсивное движение грузового транспорта.

Еще одним важным направлением ремонтов станут автодороги к контрольно-пропускным пунктам. Планируется восстановление более 250 км дорог до КПП. В целом Укравтодор планирует к 2023 году обновить 600 км автодорог до КПП.

Кубраков подчеркнул, что национальная программа восстановления мостов в этом году приоритетна для ведомства. Главными объектами остаются Запорожские мосты и стартует строительство моста через реку Днепр в Кременчуге. Всего будет восстановлено 150 искусственных сооружений. В Укравтодоре планируют отремонтировать не менее 20 мостов в каждом регионе к 2025 году.

Также Кубраков отметил, что более 30 специалистов Европейского банка реконструкции и развития с 2021 года будут привлечены на уровне консультаций в деятельность Укравтодора - начиная от этапа закупок до принятия дорог в эксплуатацию.

Таким образом, Укравтодор станет первым институтом в Украине, который получит поддержку ЕБРР в сфере борьбы с коррупцией, сообщил на форуме «Украина 30. Инфраструктура» председатель Укравтодора Александр Кубраков, передает Укринформ.

Привлечение специалистов стало возможным после подписания соответствующего меморандума с ЕБРР.

«Думаю, это будет для нас интересным и ответственным проектом. Кстати, ЕБРР хочет эту практику в дальнейшем распространять и на другие государственные учреждения, с которыми они сотрудничают в Украине», - рассказал Кубраков.

Кроме того, Укравтодор реализует ряд антикоррупционных реформ при поддержке USAID и других западных доноров. По словам Кубракова, вся тендерная документация будет переведена в электронный формат, будут созданы открытые реестры асфальтобетонных заводов.

Агентство также имеет целью либерализацию ценообразования на всех этапах работы над объектами, от этапа проекта до отчетности о выполнении работы.

Как пояснил председатель агентства, изменения коснутся компании «Автомобильные дороги Украины». Недавно там был перезагружен Наблюдательный совет.

Как отметил  Кубраков, Укравтодор также усиливает сотрудничество с системой Prozorro. Продажи.

«Все имущество, являющееся для нас бременем, мы планируем или передать областным государственным администрациям, либо продать вместе с Prozorro.Продажи», - сказал он.

Глава Укравтодора добавил, что Укравтодор в 2021 году в рамках программы «Большое строительство» планирует обновить 20% основной сети дорог Украины и рассматривает возможность привлечь для этого дополнительные финансовые источники.

В частности, среди таких источников - плата за проезд для транзитных грузовиков, государственно-частные партнерства, кредитные средства под государственные гарантии (20 млрд грн) и инфраструктурные облигации (60 млрд грн).

По словам Кубракова, с прошлого года Укравтодор начал привлекать средства под государственные гарантии, однако большие проекты требуют дешевых долгосрочных кредитов, которые в Украине пока отсутствуют. По результатам предварительных консультаций с правительством, Офисом Президента и депутатами был избран механизм долгосрочного финансирования под инфраструктурные облигации.

«Мы создадим акционерное общество в структуре "Укравтодора", оно как раз будет заниматься привлечением долгосрочного финансирования», - сообщил Кубраков.

По его словам, соответствующая работа уже ведется с Минфином и Нацбанком. Новое финансовое учреждение сможет формировать уставный капитал через выпуск инфраструктурных облигаций, создавать совместные предприятия с украинским и иностранным бизнесом, а также привлекать инвесторов.

Напомним, «Укравтодор» планирует создать в своей структуре финансовое учреждение для управления инвестициями — государственный фонд в виде акционерного общества.

Антигерои Украины