Новини та ділова аналітика для проактивних

«Укрспирт» за год сократил количество спиртзаводов в 2,5 раза

28 июля 2021 — 16:40

Госпредприятие "Укрспирт" на данный момент владеет 16 местами осуществления деятельности (МОД) и хранения спирта, тогда как на аналогичную дату 2020 года на балансе предприятия числился 41 спиртзавод, 2020 год стал годом подготовки к приватизации активов госпредприятия и рекордных финпоказателей, сообщил руководитель предприятия Сергей Блескун.

"Еще в прошлом году предприятие праздновал 10-летие с 41 МОД (заводами), а сегодня празднует 11 лет уже с 16 МОД. За 11 лет существования "Укрспирта" были разные периоды, но 2020-й стал переломным - годом подготовки к приватизации и рекордных финансовых показателей. Сегодня предприятию становится работать все труднее", - написал он в Facebook.

Блескун уточнил, что приватизация требует значительных дополнительных затрат, при этом самым важным является оптимизация количества работников, часть из них уже трудоустроена у частных владельцев. Помимо того после разрешения частным компаниям производить спирт "Укрспирт" начал работать в конкурентных условиях с другими частными заводами, что повлияло на отток клиентов у госпредприятия из-за более гибкого поведения частных компаний на рынке. На деятельность ГП также повлияли неблагоприятные цены на зерно и газ.

"Несмотря на эти обстоятельства, я бы хотел выделить две очень важные вещи: все социальные гарантии "Укрспирт" выплачивал своим работникам, и в дальнейшем будет выплачивать, а также "Укрспирт" не останется с долгами. Предприятие и Министерство экономики обеспечат выполнение этих двух условий. И я бы хотел, чтобы об этом знали все", - подчеркнул Блескун.

По его данным, для завершения приватизации госпредприятия важна позиция Министерства экономики, Фонда государственного имущества Украины, депутатского корпуса, поддержавшего приватизацию, которую начал в 2019 году президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщалось, президент Зеленский 11 декабря 2019 года подписал закон об отмене с 1 июля 2020 года государственной монополии на производство спирта, принятый Верховной Радой 3 декабря 2019 года.

Антигерои Украины