Новини та ділова аналітика для проактивних

УЗ разработала пятилетнюю госпрограмму обновления парка грузовых вагонов

21 июля 2020 — 13:00

АО "Укрзализныця" разработало государственную программу обновления грузового вагонного парка на 5 лет, сообщает пресс-служба компании.

"Укрзализныця разработала государственную программу обновления парка грузовых вагонов на 2021-2025 годы. Целью программы является улучшение технического состояния эксплуатируемых в Украине вагонов и поддержка отечественных производителей подвижного состава", - говорится в сообщении.

Поэтому в компании предлагают установить квоты на импорт грузовых вагонов иностранного производства и запретить погрузку на станциях Украины вагонов собственности нерезидентов Украины.

"Государство должно как можно быстрее сделать эти шаги, чтобы защитить отечественный рынок от экспансии, когда в Украину тысячами завозятся старые иностранные вагоны. Больше всего таких вагонов импортируется из России. Их состояние, мягко говоря, не самое лучшее, а это угрожает безопасности движения, а иногда, как видим, приводит даже к сходу вагонов с рельсов. Вместе с тем такая ситуация мешает и развитию отечественной вагоностроительной отрасли", — подчеркнул и.о. председателя правления АО "Укрзализныця" Иван Юрик.

По его словам, в рамках программы будет рассчитан также необходимый парк вагонов по каждому типу для обеспечения перевозки прогнозируемых объемов грузов.

"На рынке грузовых перевозок не должно быть одновременно бешеного профицита одного типа вагонов и катастрофического дефицита другого типа. Здесь должен быть баланс, который полностью будет удовлетворять бизнес в грузоперевозках по железной дороге. Также мы усилим технические требования к процедуре продления срока службы грузовых вагонов. Они должны выходить на пути только надлежащего качества", — подчеркнул Юрик.

Утвердить "Государственную программу обновления парка грузовых вагонов Украины на период 2021-2025 годы" Укрзализныця " планирует до конца 2020 года.

Напомним, ранее в Украине запретили ввоз вагонов из РФ.

Антигерои Украины