Новини та ділова аналітика для проактивних

В деле Труханова о хищении 92 млн грн появились новые подозреваемые

25 января 2020 — 11:01

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили о подозрении еще четырем лицам по делу о хищении 92 миллионов гривен бюджета Одессы при покупке здания завода «Краян», в котором также фигурирует и мэр города Геннадий Труханов.

Как передает Нова Влада, об говорится в сообщении на официальном сайте Бюро.

По данным правоохранителей, объявление подозрений произошло в пятницу, 24 января. Следствие считает этих лиц «фактическими организаторами и контролерами» преступной схемы.

Сообщается, что теперь общее количество подозреваемых по делу составляет 12 человек, 8 из которых, включая Труханова, являются обвиняемыми.

Действия новых подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем) УК Украины.

Речь идет о:

- физлице, которое осуществляло фактический надзор за ООО «Девелопмент Элит» в схеме;

- двух физических лицах, которые координировали взаимодействием участников схемы;

- физическом лице-пособнице, представительнице группы лиц, которые имеют влияние на ряд должностных лиц Одесского городского совета.

По версии следствия, одесский градоначальник в период с июля по декабрь 2016 г. совместно с другими должностными лицами Одесской мэрии и представителями частной компании якобы завладели средствами Одессы на 92 млн грн.

Коррупционная схема, по мнению детективов, была реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости.

В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает в ОРЛО.

Между тем, как сообщалось ранее, Высший антикоррупционный суд начал рассмотрение уголовного производства по делу мэра Одессы Геннадия Труханова о недостоверном декларировании.

Антигерои Украины