Новини та ділова аналітика для проактивних

В Одессе сотрудники ГПУ и СБУ нагрянули с обысками в офис соратника Саакашвили

26 мая 2016 — 16:14

Следователи Генпрокуратуры и столичного управления СБУ проводят обыски в кабинете и дома помощника-советника губернатора Одесской области, экс-генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе в здании Одесской ОГА, а также по месту регистрации фонда "Во благо Одессы".

Об этом сообщает местное издание "Думская.net"  со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Согласно сообщению, следственные действия ведутся в рамках нескольких уголовных производств: одно из них возбуждено по факту незаконного возмещения НДС должностным лицам Генерального консульства Грузии в 2012-2013 годах.

"Согласно материалам дела, дипломаты получили почти 20 млн гривен за якобы приобретенные в киевских магазинах брендовые вещи и одежду. Сегодня следователи наведались в магазины "Луи Виттон" и "Прада", а также Государственную фискальную службу", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что ГПУ интересуется деятельностью фонда "Во благо Одессы", председателем которого является Нишнианидзе.

По данным СМИ, данный фонд якобы аккумулирует деньги ряда крупных одесских бизнесменов, за счет фонда закупались дорогие автомобили, оплачивалась предвыборная кампания Саши Боровика, зарубежные поездки губернатора Одесской Михаила Саакашвили, форумы в областных центрах Украины.

"По мнению Генпрокуратуры, это является коррупцией", - отмечает издание.

По сообщению в эфире телеканала "112", обыски проходят на 5 этаже около получаса, по словам сотрудников ОГА, представителями СБУ и ГПУ было зачитано решение одного из судов Киева, детали решения не уточняются.

Также отмечается, что кабинет, в котором проводится обыск, является "кабинетом протокола".

Источники ряда СМИ в ГПУ подтвердили, что обыск проводит Генпрокуратура, именно у Нишнианидзе, при этом источники не смогли уточнить, в рамках какого производства проводится обыск.

Фото: Андрея Колисниченко

Антигерои Украины