Новини та ділова аналітика для проактивних

В Израиле на беглого Ставицкого-Розенберга завели дело о незаконном получении гражданства

30 січня 2015 — 02:33

Бывший министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий получил гражданство Израиля незаконно. Об этом в эфире Army Radio заявил израильский частный детектив Рихард Бен Хаим, сообщает The Times of Israel.

По словам Бен Хаима, Ставицкий сейчас проживает в богатом пригороде Тель-Авива Герцлии. Издание добавляет, что Ставицкий не имел права на получение гражданства Израиля, поскольку закон запрещает давать его людям, в отношении которых ведется уголовное преследование или которые разыскиваются на родине.

Также сообщается, что экс-министр получил для въезда в страну полугодовую туристическую визу, подкупив чиновников израильского МВД.

Кроме того, утверждает издание, израильские следователи проводят расследование в отношении еще одного бывшего украинского чиновника - Юрия Борисова, приближенного к олигарху Дмитрия Фирташа. Борисов ранее был членом правления «Нафтогаза», а также занимал руководящие должности в структурах Дмитрия Фирташа.
Согласно сообщению, туристические визы получила вся семья Борисова. Кроме всего прочего, добавляет издание, экс-чиновник подозревается в хищении миллионов долларов финансовой помощи, поступавшей в Украину из США.

Впрочем, утверждается в сообщении, Борисов отказался от визы и бежал из Израиля после ареста и допроса бывшего заместителя министра внутренних дел страны Фаины Киршенбаум, в отношении которой разгорелся коррупционный скандал.

Детектив Бен Хаим утверждает, что для ускорения процесса получения визы Борисов подкупил соответствующих чиновников.
Сейчас по этим двум делам израильская полиция и пограничная служба проводят расследование, сообщает издание.

Напомним, о том, что Ставицкий получил гражданство Израиля, а также новую фамилию Розенберг, стало известно в ноябре 2014 года. Сейчас он находится в международном розыске Интерпола.

Летом 2014 года Интерпол обнародовал информацию о международном розыске бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.