Новини та ділова аналітика для проактивних

В Киеве на школьных стульях расхищено 450 тыс грн — прокуратура

19 октября 2021 — 11:10

Печерская окружная прокуратура Киева в рамках производства про растрату и присвоение средств, выделенных на закупку школьной мебели, в понедельник сообщила о подозрении четвертом фигуранту — физическому лицу предпринимателю, сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

«Управление образования и инновационного развития Печерской райгосадминистрации заключило с победителем тендера договор о поставке школьных стульев в количестве 1470 шт. на общую сумму 940,8 тыс грн (то есть 640 грн за единицу). При этом установлено, что поставленная мебель не соответствует техническим требованиям проведенных публичных закупок, а их стоимость завышена более чем в два раза. Указанные действия повлекли убытки столичному бюджету на сумму более 450 тыс грн», — говорится в сообщении.

В ходе расследования установлено, что победитель тендера, а также проигравший его участник подавали документы с одного IP-адреса, создавая таким образом видимость конкуренции.

Кроме того, установлено, что подозреваемый до заключения договора подряда обеспечил приобретение на подставное лицо у реального производителя ровно 1 тыс 470 стульев по 291 грн за единицу и в дальнейшем фиктивно продал их победителю тендера по завышенной стоимости, хотя фактически стулья находились у производителя. «Таким образом, подозреваемый способствовал преступным действиям должностных лиц Управления образования и инновационного развития Печерской РГА о растрате бюджетных средств. Действия физического лица предпринимателя квалифицированы по ч.5 ст.27 ч.4 ст.191 Уголовного кодекса Украины», — отметили в прокуратуре.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Напомним, ранее Служба безопасности Украины (СБУ), Министерство цифровой трансформации, а также Министерство образования и науки обнаружили коррупционный сговор во время проведения тендеров на покупку ноутбуков для учителей.

Антигерои Украины