Новини та ділова аналітика для проактивних

В КСУ поступило представление об отмене языкового закона

24 июня 2019 — 08:51

В Конституционный Суд Украины поступило представление 51 народного депутата относительно конституционности закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Об этом сообщает пресс-служба КСУ, передает Нова Влада.

Истцы просят суд признать данный закон таким, который не соответствует Конституции, и рассмотреть это производство в месячный срок.

Авторы представления отмечают, законом «русский язык на законодательном уровне полностью исключается из трудовых отношений, из сферы образования, сферы науки, сферы культуры, сферы телевидения и радиовещания, сферы печатных средств массовой информации, сферы книгоиздания и книгораспространения, сферы пользовательских интерфейсов компьютерных программ и веб-сайтов, сферы публичных мероприятий, сферы обслуживания потребителей, сферы спорта, сферы телекоммуникаций и почтовой связи, сферы делопроизводства, документооборота, переписки и других сфер жизни граждан».

В то же время, в представлении отмечается, что «самое большое этническое меньшинство в Украине — русские, их число составляет 8334,1 тысяч человек и составляет 17,3 процента населения Украины».

Согласно документу, уполномоченными авторов представления являются депутат от «Оппозиционного блока» Александр Долженков и сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в парламенте Вадим Новинский.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада 278 голосами народных депутатов приняла закон о государственном языке. Согласно этому закону, единственным государственным официальным языком в Украине является украинский.

Закон вступит в силу 16 июля 2019 года. Однако отдельные его нормы отложены.

Антигерои Украины