Новини та ділова аналітика для проактивних

В НБУ озвучили условия для ипотеки под 10%

27 травня 2020 — 17:20

Снижение коммерческими банками Украины ставок по ипотечным кредитам до 10% теоретически возможно. Для этого нужно существенно снизить ставки по депозитам.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб, сообщает пресс-слуба НБУ.

Как отметил Сологуб, нет ни одной успешной страны, которая бы имела устойчивую двузначную инфляцию. По его словам, высокая инфляция - это приговор дешевым кредитам.

"Чистая арифметика: кредитная ставка = депозитная ставка + маржа. Депозитная ставка не будет меньше инфляции, а маржа всегда будет зависеть от защиты прав кредиторов и верховенства права", - сказал он.

Сологуб убежден, что "украинская национальная идея иметь депозит под 15% и получать кредиты под 3% - это экономический "шаманизм"".

"Ипотека под 10% возможна. Но в таком случае цена ресурса должна составлять где-то 6%. В то же время посмотрите на те же госбанки: средняя ставка по депозитам 11%, а по некоторым продуктам - 13-14%. То есть, как минимум, должно пройти время, пока депозитные ставки не снизятся почти вдвое", - считает Сологуб.

Как сообщалось, ранее президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе заявлял, что в Украине возможно снижение ставок по ипотеке до 10%, если Национальный банк Украины осуществит свои планы по снижению учетной ставки до 7% к концу 2020 года.