Новини та ділова аналітика для проактивних

В Польше на 20% выросло количество открывших свой бизнес украинцев

27 марта 2021 — 14:50

За 2020 год количество открывших свой бизнес в Польше украинцев выросло на 20%, несмотря на коронакризис.

Об этом со ссылкой на издание "Rzeczpospolita" сообщает "Польское радио".

По состоянию на конец 2020 года, в Учреждении социального страхования в Польше было зарегистрировано 5900 украинских граждан, которые имеют свой бизнес.

В целом на конец прошлого года в Польше было зарегистрировано более 21,5 тысяч иностранцев, которые занимаются предпринимательством, что на 11% больше, чем годом ранее. Больше всего среди них было предпринимателей из Украины.

По данным издания, в феврале этого года почти четверо из пяти экономических иммигрантов из Украины имели планы или собирались начать собственный бизнес в Польше.

Польша привлекает украинских бизнесменов благодаря географической близости, похожему языку, стабильной экономикой, и, прежде всего, прозрачными условиями для начала и ведения хозяйственной деятельности для иностранцев. Важной причиной является также прозрачные налоговые нормы и правительственные правила.

Кроме того, пандемия раскрыла новую тенденцию в трудовой иммиграции из Украины - в прошлом году к ней присоединились владельцы обанкротившихся малых и средних фирм, которые активно ищут работу в Польше, а со временем, когда изучают язык, адаптируются - открывают в Польше собственный бизнес.

Издание отмечает, что, несмотря на пандемию, также увеличилось количество предпринимателей из Беларуси. По статистике ZUS, белорусы в 2020 году стали второй группой иностранцев, которая чаще всего регистрировала свою хозяйственную деятельность в Польше.

Как сообщалось ранее, несмотря на кризис, связанный с пандемией коронавируса, украинцы продолжают активно скупать недвижимость в Польше.

Антигерои Украины