Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине 48 партий могут лишить регистрации: Минюст подал иск в суд

07 февраля 2020 — 17:36

Министерство юстиции подало иск в суд об аннулировании регистрации 48 политических партий, которые, по мнению ведомства, не функционируют.

Как передает Нова Влада, об этом говорится в видео, опубликованном на странице министра юстиции Дениса Малюськи в Facebook.

«В Украине зарегистрировано 349 политических партий. Из них 48 «партий-зомби», которые не функционируют. Существует целый «теневой рынок», на котором за значительные суммы покупаются и продаются политические партии. На министерство юстиции возложен контроль за деятельностью партий. Мы подали иски об аннулировании регистрации одновременно всех партий, деятельность которых на сегодняшний день не соответствует требованиям закона. А именно - невыдвижение политической партией своих кандидатов на выборах президента Украины и народных депутатов Украины в течение 10 лет», - говорится в видео.

В Минюсте отмечают, что такой шаг якобы обеспечит политическую ответственность, защитит избирателей от политических мошенников, позволит обеспечить дисциплину и ликвидирует теневой рынок.

На записи министр юстиции Малюська перечисляет все 48 партий, регистрацию которых просит аннулировать Минюст.

«Увидимся в суде», - резюмировал министр в своем обращении.

Тем временем, как сообщалось ранее, парламентские партии получили из бюджета полное возмещение своих расходов на избирательную кампанию - в январе 2020 г. ЦИК получила более 467 миллионов гривен и, согласно закону, перечислила их политсилам Рады.

Антигерои Украины