Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине могут увеличить штрафы за нарушение правил обращения с животными

09 июля 2020 — 11:00

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №3797 “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности в сфере идентификации и регистрации домашних и диких животных, содержащихся в неволе”.

Текст документа обнародован на сайте парламента, передает Нова Влада.

Законопроектом предлагается внести изменения в ряд статей Кодекса Украины об административных правонарушениях, касающихся обращения и содержания домашних и диких животных.

Среди важных задач законопроекта - уточнение состава правонарушения и увеличение наказания за незаконный вывоз и ввоз в Украину объектов животного и растительного мира, нарушение порядка приобретения и их сбыта, а также за нарушение правил содержания либо перемещения диких животных, содержащихся в неволе или в полувольных условиях, введение ограничений относительно содержания опасных диких животных отдельными лицами.

Так, предлагается увеличить штраф за незаконный вывоз из Украины или ввоз на ее территорию объектов животного и растительного мира, в том числе зоологических и ботанических коллекций. На сегодняшний день такие действия влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 грн до 85 грн) с конфискацией этих объектов или без таковой и от пяти до семи НМДГ (от 85 грн до 119 грн) с конфискацией этих объектов или без таковой. Авторы проекта закона предлагают установить штраф в размере от 10 до 20 НМДГ (от 170 до 340 грн) и от 15 до 30 НМДГ (от 250 грн до 510 грн) соответственно.

За аналогичные действия, совершенные в отношении животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, или таких, охрана и использование которых регулируется соответствующими международными договорами Украины, предлагается штрафовать граждан от 30 до 60 НМДГ (от 250 до 1020 грн) с конфискацией этих объектов, а должностных лиц - от 40 до 80 НМДГ (от 680 грн до 1360 грн) с конфискацией этих объектов. Согласно действующей редакции КУоАП, штраф не превышает 204 грн.

Нарушение порядка приобретения либо сбыта объектов животных или растений мира, сбыт диких животных без соответствующего ветеринарного документа или не идентифицированных и не зарегистрированных животных, согласно законопроекту, может повлечь за собой наложение штрафа от 30 до 60 НМДГ (от 250 до 1020 грн) с конфискацией объектов животного или растительного мира или без таковой.

Совершение любого из нарушений относительно краснокнижных животных или растений или тех, которые находились в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда или которые охраняются в соответствии с международными договорами, а также содержание опасных диких животных, кроме зоопарков, акватеррариумов, центров реабилитации и приютов, предусматривает штраф от 150 до 250 НМДГ (от 2550 грн до 4250 грн) с конфискацией объектов животного или растительного мира.

За нарушение порядка и условий содержания диких животных в неволе или в полувольных условиях, необеспечение при их содержании в неволе ветеринарного обслуживания, безопасности окружающих или содержание не идентифицированных и не зарегистрированных диких животных в неволе, их перемещение предлагается штрафовать от 60 до 100 НМДГ (от 1020 грн до 1700 грн) с конфискацией таких животных или без таковой.

Также законопроектом уточняется состав правонарушения и увеличивается ответственность за нарушение правил содержания домашних животных, в частности относительно не идентифицированных и не зарегистрированных животных.

Так, нарушение правил содержания домашних животных, содержание домашних животных в местах, где это запрещено соответствующими правилами, либо сверх установленного количества, содержание не идентифицированных и не зарегистрированных домашних животных, отсутствие на них, если они находятся вне мест содержания, средств идентификации, или выгул собак в запрещенных для этого местах сможет повлечь за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 50 до 100 НМДГ (от 850 грн до 1700 грн) и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц - от 70 до 120 НМДГ (от 1190 грн до 2040 грн).

Вместе с тем авторы законопроекта предлагают предусмотреть и наказание за не уборку владельцем экскрементов домашнего животного в зданиях общего пользования, на детских и спортивных площадках, остановках общественного транспорта, подземных переходах, тротуарах и в зонах отдыха. За это может быть введен штраф от 10 до 20 НМДГ (от 170 грн до 340 грн).

При этом предусматривается, что за повторное в течение года совершение какого-либо из этих нарушений гражданам может грозить штраф от 100 до 200 НМДГ (от 1700 до 3400 грн), а должностным лицам - от 200 до 300 НМДГ (от 3400 грн до 5100 грн).

Законопроект предусматривает постепенное введение ответственности относительно правонарушений, связанных с не идентификацией и/или не регистрацией, для которых предусмотрен переходный период в три года для того, чтобы была возможность внедрить эффективную систему идентификации и регистрации домашних и диких животных.

Соавторами законодательной инициативы выступили около 30 народных депутатов из разных фракций, в частности заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, член ф

Напомним, Кабинет Министров Украины 27 мая согласовал законопроект Министерства юстиции об изменениях в сфере взыскания долгов. Он, среди прочего, предлагает запретить продажу домашних питомцев для взыскания долгов.

Антигерои Украины