Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине могут ввести акциз на электронные сигареты и ограничить продажу

03 августа 2018 — 09:34

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести акцизный налог на жидкости, содержащиеся в электронных сигаретах, и запретить продажу таких сигарет и заправочных контейнеров к ним несовершеннолетним.

Об этом сообщается на сайте парламента, передает Нова Влада.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно определения и налогообложения отдельных видов табачных изделий» (№ 8601) внес народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Немировский.

Так, законопроектом предлагается ввести ставку акцизного налога на жидкости, используемые в электронных сигаретах, которые содержатся, в частности, в составе картриджей, заправочных контейнеров, резервуаров, и установить ее в размере 1,10 гривен за миллилитр.

В пояснительной записке отмечается, что поскольку введение ставок акцизного налога предусматривает введение в украинское законодательство понятия «электронные сигареты», данным проектом закона предлагается комплексно урегулировать особенности производства и оборота электронных сигарет.

Кроме того, законопроектом предлагается законодательно определить понятие «сигары», «сигариллы», «маленькие сигары» и установить запрет продажи электронных сигарет несовершеннолетним, требования к маркировке электронных сигарет и выведение электронных сигарет на рынок.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 2019 года, кроме изменений в законодательство, обязывающих производителей и импортеров электронных сигарет и заправочных контейнеров сообщать в Госсанэпидслужбу о любых изделиях, которые они намерены реализовывать на территории Украины и об указании на упаковках заправочных контейнеров и электронных сигарет сведений об ингредиентах. Предлагается, чтобы эти изменения вступили в силу через полгода со дня, следующего за днем опубликования закона.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его целью является введение акцизного налога на жидкости, содержащиеся в электронных сигаретах, а также внедрение качественного и эффективного регулирования в сфере производства, оборота электронных сигарет приближенного к требованиям законодательства Европейского Союза. Ожидается, что принятие закона увеличит доходы госбюджета.

Напомним, в Украине ввели новые образцы акцизных марок для табачных изделий.

Антигерои Украины