Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине не по прописке проживают 12% граждан

27 марта 2019 — 10:50

В Украине не по прописке проживают по крайней мере 3,3 млн взрослых людей, а это примерно 12% граждан. Это приводит к ограничению прав, хотя люди в большинстве случаев не осознают это.

Об этом говорится в социологическом исследовании "Граждане Украины, которые живут не по месту регистрации: их количество и проблемы", передает Нова Влада.

Указанное количество людей не учитывает официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц. Авторы исследования считают, что 3,3 млн можно считать минимальной оценкой, а на самом деле количество людей, которые проживают не по прописке, может достигать 6,8 млн.

Явление проживания не по месту регистрации не зависит от региона Украины и типа населенного пункта. Однако в столице и агломерации больше выходцев из других регионов - 31%. Согласно исследованию, у этих граждан больше всего проблем с доступом к государственным услугам и реализацией прав.

Среди тех, кто проживает не по прописке, больше молодых людей; пожилые преимущественно проживают по месту регистрации. Общий показатель по Украине - 12%, однако процент разнится в зависимости от возраста:

  • 18-24 года - 17%,
  • 25-34 года - 19%,
  • 35-44 года - 15%,
  • 45-54 года - 8%,
  • 55-64 года - 6%,
  • 65-75 лет - 6%.

"Тем, кто проживает не по месту регистрации, сложнее прийти на избирательный участок, потому что это может потребовать дополнительного времени. Отправить ребенка в учебное заведение тоже требует дополнительных усилий по сравнению с теми, кто живет по месту регистрации. Люди менее активны в решении коммунальных проблем", – отмечает руководитель программы проектов демократических процессов в Украинском независимом центре политических исследований Юлия Тищенко.

Исследование выявило, что граждане, которые проживают не по месту регистрации, чаще платили благотворительные взносы в фонд поликлиник и чаще "благодарили" врача неофициальной оплатой. 23% опрошенных жителей городов, которые живут не по месту регистрации, вынуждены были лечиться самостоятельно.

Согласно результатам исследования, чтобы получить одну социальную услугу не по месту фактического проживания, а по месту прописки, человек в среднем тратит 4,4 дня и 750 грн.

Вместе с тем, только 21% опрошенных ответили, что чувствуют себя стесненными в правах из-за прописки.

Часто люди не меняют место прописки, потому что зарегистрированы в том же населенном пункте, где и проживают. На такое решение также влияет сложность процедуры. Другая причина - сложности при регистрации в чужом жилище (96% опрошенных арендодателей заявляют, что не будут регистрировать арендаторов в своем жилье).

Общенациональный опрос социологи компании "Kantar TNS в Украине" провели в течение августа и сентября 2018 года. Опрос заказал партнерский консорциум из Центра прав человека ZMINA, Аналитического центра CEDOS и Украинского независимого центра политических исследований при финансовой поддержке Европейского Союза.

Социологи опросили 7 731 граждан Украины в возрасте от 18 до 75 лет во всех областях, кроме оккупированных территорий. Ориентировочная статистическая погрешность, рассчитанная для случайной выборки соответствующего объема, составляет 1,3%.

Как сообщалось, 17 октября 2018 года в Верховной Раде Украины презентовали и зарегистрировали законопроект "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине".

 

Антигерои Украины