Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине построят почти 3000 километров цементобетонных дорог

06 августа 2020 — 17:15

В Украине планируют построить 2,9 тысячи километров цементобетонных дорог до 2025 года.

Об этом сообщил председатель Госагентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков в Фейсбуке, передает Нова Влада.

"Сейчас цементобетонные дороги составляют лишь 1% от общей протяженности сети автомобильных дорог в Украине, если воплотим разработанную программу - будет не менее 3%, это около 2900 км за 5 лет", - написал он.

Кубраков добавил, что в рамках президентской программы «Большое строительство» есть 3 ключевых цементобетонных объекта: 80 км новой трассы от Днипра до Киева в пределах Полтавской области, Н-31; 75 км дороги Кропивницкий - Николаев, Н-14; 22 км обхода Житомира, М-06.

Согласно опубликованной Кубраковым презентации, планируется в перспективе также строительство таких цементобетонных дорог: Харьков - Перещепино (М-29, 180 км), Одесса - Новый Буг (Р-55, 135 км), Борисполь-Мариуполь (Н-08, 95 км - в пределах Днепропетровской области).

"В мире строительство бетонных дорог значительно дороже, чем асфальтобетонных. По данным ГП "Госдорнии" – в Украине цементобетонные дороги наоборот должны быть дешевле – потому что битум на 60% мы импортируем, а цемент – отечественный. Все тендеры на «бетонки», которые мы сейчас строим, проводились еще до меня, поэтому не могу их судить", - отметил Кубраков.

Руководитель Укравтодора отметил, что цементобетонные дороги лучше выдерживают нагрузки и высокие температуры, они оптимальны для нового строительства и реконструкции на юге страны.

Напомним, сейчас Укравтодор ведет ремонтные работы почти на 4 тысячах километров.

Антигерои Украины