Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине существенно увеличилось потребление молокопродуктов

05 декабря 2020 — 17:00

Потребление большинства молокопродуктов в Украине в 2020 году заметно выросло.

Это касается и свежих молокопродуктов, и сыров, и масла, сообщает "ИнфАгро".

"Однако вряд ли в следующем году украинцы смогут покупать столько же молокопродуктов, как в текущем, особенно, если они станут дороже", — отмечают аналитики.

По их прогнозам, даже если бы государство значительно увеличило поддержку животноводческого направления, то это вряд ли привело бы к заметному увеличению инвестиций.

Указано, что даже по существующим государственным программам поддержки ни в прошлом, ни в текущем году аграрии не спешили брать деньги у правительства. В частности, в 2019 году была освоена только треть (2,2 млрд грн) заложенной в бюджете суммы, а в 2020 году за 10 месяцев — лишь 1,8 млрд грн.

"Так что высказываемое сейчас желание увеличить в бюджете-2021 сумму поддержки для аграриев до 8 млрд грн теряет всякий смысл. То ли украинские сельхозпроизводители (в том числе животноводы) не желают работать прозрачно и не соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатам на получение дотаций, то ли они ставят перед собой совсем другие задачи на ближайшие годы", — говорится в сообщении.

При этом аналитики предположили, что, скорее всего, аграрии накапливают деньги на приобретение земли, откладывая решение всех остальных задач на потом.

Напомним, производство молока в Украине в январе-октябре 2020 года (без учета временно оккупированной территории Крыма, Севастополя, зоны проведения ООС) сократилось на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – до 8,02 млн тонн.

 

Антигерои Украины