Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине ужесточат наказание за фальсификацию лекарств

18 октября 2019 — 11:15

Верховная Рада в четверг, 17 октября, приняла в первом чтении проект изменений в Уголовный кодекс Украины об ответственности за фальсификацию лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств.

За это проголосовало 306 народных депутатов, передает Нова Влада.

Законопроектом 1152-1 предусмотрены изменения в ст. 321-1 Уголовного кодекса. В частности, предусматривается, что изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет (действующая редакция закона предусматривает наказание за такие деяния лишением свободы на срок от 3 до 5 лет).

Кроме того, законопроект предлагает установить наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет с конфискацией имущества в случае, если те же действия совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом путем злоупотребления служебным положением, медицинским или фармацевтическим работником, или с помощью средств крупномасштабного распространения, в частности информационных систем, в том числе интернета, или в крупных размерах, или если они повлекли длительное расстройство здоровья человека, а так же производство фальсифицированных лекарственных средств. Сейчас такие деяния наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

Если указанные действия повлекли смерть человека или иные тяжелые последствия, или совершены в особо крупных размерах, предлагается предусмотреть наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. В действующей редакции закона это наказывается лишением свободы на срок от 8 до 10 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

Как сообщалось ранее, МОЗ ввело обязательную кодировку медпрепаратов.

Антигерои Украины