Новини та ділова аналітика для проактивних

ВАКС закрыл дело против Труханова о недостоверном декларировании

05 ноября 2020 — 17:55

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) закрыл уголовное производство в отношении городского головы Одессы Геннадия Труханова, которого подозревали в декларировании недостоверной информации, сообщает Общественное.

Такое решение ВАКС принял 5 ноября после решения Конституционного Суда Украины признать неконституционной ст. 366-1 Уголовного кодекса.

Таким образом, с Труханова сняли все обвинения.

"Фактически сторона обвинения была вынуждена согласиться с наличием оснований для прекращения производства, учитывая решение Конституционного Суда, который отменил статью о декларировании недостоверной информации", – заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Шкрум.

Адвокат Труханова также просил компенсировать судебные издержки в размере 35 тыс. грн, однако суд это ходатайство отклонил.

По словам прокурора, по закону судебные издержки могут быть возложены на лицо, признанное виновным в совершении преступления, а в этом случае виновность Труханова в совершении преступления не исследовалась судом.

Нвапомним, Труханова подозревают в предоставлении заведомо недостоверных сведений в декларациях за 2015 и 2016 гг., которые отличаются от достоверных на сумму более 33 млн гривен и 18 млн гривен соответственно.

Антигерои Украины