Новини та ділова аналітика для проактивних

Вчера состоялось очередное заседание СНБО

18 сентября 2021 — 08:04

Вчера, в пятницу под председательством президента Украины Владимира Зеленского состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было рассмотрено ряд вопросов касающихся безопасности и обороны страны, пишет сайт президента Украины.

По результатам рассмотрения СНБО принял решение рекомендовать правительству при подготовке проекта государственного бюджета на следующий год увеличить финансирование сектора безопасности и обороны до 5,95% ВВП, или 319,4 млрд грн (с 5,93% ВВП в 2021 году).

Дополнительные средства планируют направить на повышение денежного обеспечения военных и полиции, предоставление жилья, обеспечение новейшим вооружением и реализацию ряда других программ.

Совет нацбезопасности и обороны также рассмотрел вопрос о допуске иностранных военных из стран НАТО для проведения учений «Объединенные усилия – 2021», которые начнутся в сентябре.

Кроме того, на заседании СНБО был рассмотрен вопрос о введении санкций в отношении лиц, привлеченных к подготовке и проведению выборов в Государственную думу Российской Федерации на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. В частности, ограничительные меры будут применены к кандидатам в депутаты, членам избирательных комиссий, агитаторам, наблюдателям и т. д.

«Хотим предупредить всех иностранных граждан, желающих участвовать в этом фарсе на территории Донецкой и Луганской областей, на территории Крыма: если они там появятся как официальные наблюдатели или какие-либо другие лица во время выборов, они обязательно будут под санкциями», – подчеркнул секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге в Офисе президента по результатам заседания СНБО.

Участники заседания также заслушали информацию о создании в структуре Аппарата Совета нацбезопасности и обороны информационно-аналитической системы мониторинга лиц, на которых распространяется действие закона о деолигархизации в случае принятия этого документа в Верховной Раде. Система имеет три уровня функционирования и может работать как с информацией, которая есть в открытом доступе, так и с документами под грифом «секретно».

На заседании СНБО также был рассмотрен вопрос об обязательном выполнении указов президента, которыми введены в действие решения Совета нацбезопасности и обороны. Глава государства поручил секретарю СНБО проконтролировать подготовку отчетов министерств и ведомств по выполнению решений Совета национальной безопасности и обороны.

Кроме того, члены Совета нацбезопасности и обороны рассмотрели вопрос об устранении технических неточностей в предыдущих решениях СНБО.

Антигерои Украины