Новини та ділова аналітика для проактивних

Винницкая ОГА будет компенсировать 15% за установку домашних СЭС

25 мая 2018 — 13:25

Договор о сотрудничестве по возмещению кредита на внедрение возобновляемых источников энергии был подписан между структурным подразделением облгосадминистрации и Винницкой дирекцией ПАО АБ «Укргазбанк» 23 мая, - сообщили в Винницкой ОГА.

Как отметил директор Департамента ЖКХ энергетики и инфраструктуры ОГА Сергей Волков, подписание документа позволит расширить использование альтернативной энергетики в частных домохозяйствах жителей области.

«Отныне не только крупные предприятия могут воспользоваться "зеленым тарифом", но и частный сектор - домохозяйства, которые могут установить солнечные энергетические станции мощностью до 30 кВт, - подчеркнул он. - Таким образом, будет происходить стимулирование населения к использованию возобновляемых источников энергии путем предоставления компенсации стоимости приобретения в кредит частных солнечных станций»
В 2018 году в рамках областной «Программы энергосбережения для населения и ОСМД Винницкой области на 2015 - 2019" на возмещение за установку солнечных станций предусмотрено 500 тыс. гривен»

«Из областного бюджета будут компенсировать 15% стоимости приобретенной в кредит частной СЭС мощностью до 30кВт, но не более 25 тыс. грн. по одному договору», - пояснил он. - Благодаря реализации этого проекта, годовое производство электроэнергии частными СЭС, приобретенными с получением компенсации, составит 195,9 тыс. КВт-ч»

Планируется, что в течение 2018 года установят 20 новых частных солнечных станций, заметил Сергей Волков, добавив, что использование возобновляемых источников энергии позволит уменьшить количество выбросов углекислого газа на 179 тонн ежегодно.

«Сегодня область потребляет почти 8% «зеленой» электроэнергии», - говорит он.

Как ранее сообщалось, количество солнечных станций, установленных частными домохозяйствами, выросло с 132 частных СЭС по состоянию на конец третьего квартала 2015 года до 3553 СЭС по состоянию на конец первого квартала 2018 года.

Антигерои Украины