Новини та ділова аналітика для проактивних

Возле "Укрэксимбанка" журналисты устроили митинг с требованием уволить главу правления Мецгера (фото)

06 октября 2021 — 16:50

У здания Укрэксимбанка в Киеве собрались десятки работников СМИ и неравнодушные граждане. Они требуют отставки руководства банка за препятствование журналистской деятельности Нападение на журналистов "Схем": прокуратура подготовила два подозрения сотрудникам "Укрэксимбанка".

Об этом сообщает "Радио Свобода", передает Нова Влада.

Митингующие требуют отставки руководства банка и расследования противоправных действий, допущенных главой правления и охраной банка, которые изымали технику у журналистов "Схем".

Кроме того, к митингу присоединились журналисты, которые пришли на анонсированную пресс-конференцию главы банка Евгения Мецгера, однако за час до начала ее отменили.

Журналисты также отметили недопустимость уничтожения отснятого журналистами материала.

Представители СМИ стояли под зданием банка с плакатами "Укр эксим бык" и "Мецгер out".

"Когда журналисты подошли к зданию, из окна банка на них упал вазон. Сбросил его кто-то или он выпал сам — неизвестно", — отметило издание "УП".

4a05ddd-7.jpg

40a67ba-9.jpg

334bdc1-6.jpg

219166d-8.jpg

Напомним, во вторник, 5 октября, издание "Радио Свобода" сообщило о нападении на журналистов "Схем" (проект "Радио Свобода" на телеканале UA:Перший) в государственном "Укрэксимбанке" во время записи интервью с главой правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете.

По словам журналистов, Мецгеру якобы не понравился один из вопросов журналистов-расследователей Кирилла Овсяного, после чего он якобы приказал охране "забрать камеры" и "достать из них кассеты". Сотрудники банка, по словам журналистов, якобы применили физическую силу в отношении оператора "Схем" Александра Мазура, отобрали у него две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись, и удалили записанное видео. Оператору и журналисту, по словам представителей СМИ, физически препятствовали покидать помещение час, после чего им вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения было удалено.

На следующее утро полиция начала уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

Ход досудебного расследования взят на контроль Киевской городской прокуратурой.

Отметим, редакция сообщила, что обратилась к техническим специалистам, которым удалось восстановить удаленное видео.

После публикации журналистов на официальной Facebook-странице "Укрэксимбанка" 5 октября появилось заявление учреждения о произошедших событиях. Так, в банке отметили, что якобы неуклонно соблюдают требования действующего законодательства Украины в своей деятельности, в том числе по связям со СМИ.

В заявлении сказано, будто во время интервью журналист "поставил ряд вопросов относительно предоставления информации о деятельности клиентов Банка, которую Банк получил в процессе их обслуживания и правоотношений с ними", также журналистом якобы "без какого-либо обоснования были высказаны предположения о якобы допущенных Банком нарушениях в рамках соответствующих правоотношений".

Также банк пригрозил журналистам "Схем" возможностью "обращения к правоохранительным структурам и органам, регулирующим деятельность в сфере телевидения и радиовещания, относительно анализа действий журналиста на соответствие требованиям действующего законодательства Украины и Кодекса этики украинского журналиста".

Позже, 5 октября вечером, высказался наблюдательный совет банка, заявив, что поддерживает независимость СМИ и в дальнейшем будет способствовать внедрению "политики медийной открытости Банка".

"В соответствии с существующими в Банке политиками, мы уже начали проверку обстоятельств и принимаем все меры по всесторонней и объективной оценке ситуации и действий Банка и путей разрешения ситуации", - заявил наблюдательный совет.

Глава государственного "Укрэксимбанка" Евгений Мецгер заявил, что сложит полномочия на время расследования инцидента с журналистами программы "Схемы". Заявление опубликовали на сайте банка.

Мецгер признал, что ситуация, которая возникла из-за скандала, является недопустимой.

"Моя чрезмерно эмоциональная реакция и несдержанное поведение в отношении журналистов не имеют оправдания. Полностью осознаю свою ответственность. Чтобы снять хотя бы часть ущерба репутации банка и отвлечь негатив по отношению к его замечательному коллективу, безотлагательно пишу заявление о сложении полномочий председателя правления на время проведения необходимых следственных действий Национальной полицией и внутренней проверки в банке согласно соответствующим процедурам. Дальнейшее развитие ситуации зависит только от выводов, которые будут сделаны следствием и проверкой", – заявил Мецгер.

 Мецгер заявил, что сложит полномочия на время расследования инцидента с журналистами программы "Схемы". Заявление опубликовали на сайте банка.

Добавим, что "Укрэксимбанк" сегодня пригласил журналистов на пресс-конференцию "относительно официальной позиции АО "Укрэксимбанк". Однако за час пресс-конференция была отменена.

Полицейские Голосеевского отдела и столичные прокуроры прибыли в отделение банка для вручения подозрения двум лицам, которые являются фигурантами уголовного производства, которое расследуется по ч. 1 и ч. 3 ст. 171 УК Украины.

В пресс-службе МВД Украины сообщили, что полиция переквалифицировала дело о нападении на журналистов "Схем".

Сейчас в связи с инцидентом открыто производство по ч. 3 ст. 171 Уголовного кодекса Украины (влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц).