Новини та ділова аналітика для проактивних

Возраст ввезенных автомобилей в Украину вырос в 2 раза – Опендатабот

04 декабря 2021 — 16:30

Более 50% ввезенных в Украину авто с 2019 года старше 10 лет. Возраст импортированных машин за последние два года увеличился вдвое.

Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот, передает Нова Влада.

В период с 2014 по 2018 годы средний возраст автомобилей, которые ввозили в Украину, был менее 5 лет. В это время украинцы активно регистрировали автомобили на европейских номерах.

После 2018 года в Украине несколько раз упрощали процедуру оформления "евроблях". В результате этого в Украине вдвое вырос средний возраст ввезенных авто и значительно увеличилось количество "евроблях".

С 2019 по 2021 год украинцы растаможили рекордное количество иномарок — 1 млн 613 тысяч 503 единиц. 52% этих автомобилей были выпущены более 10 лет назад.

"Ситуация с перевозкой подержанных автомобилей выгодна для ЕС, но максимально не выгодна и не логична для Украины. Так в Украине запрещена регистрация новых автомобилей класса Евро-4 (экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах — Ред.), а подержанные авто можно зарегистрировать, даже если они соответствуют стандарту Евро-2", — рассказал глава Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Украины Олег Назаренко.

Как сообщалось, в ноябре украинцы приобрели 8,7 тыс. новых легковых автомобилей, что на 22% больше чем в ноябре прошлого года.

Антигерои Украины