Новини та ділова аналітика для проактивних

ВРУ смягчила давление чиновников на бизнес

12 декабря 2019 — 15:19

Сегодня на утреннем заседании парламента Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора».

Как передает Нова Влада, после обсуждения проекта решения соответствующий документ поддержали 277 народных депутатов при необходимых 226.

Документ вносит в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Хозяйственный кодекс Украины, законы Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции», «Об общей безопасности непищевой продукции», «О регулировании градостроительной деятельности», «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», «О Национальной полиции» изменения, направленные на совершенствование системы государственного рыночного надзора за безопасностью продукции, которая вводится в оборот и распространяется на территории Украины.

Закон также вводит нормы, направленные на уменьшение коррупционных рисков в деятельности должностных лиц во время осуществления проверок, усиление защиты потребителей и других общественных интересов в случае выявления на рынке непищевой продукции, которая является опасной, составляет риск и/или не соответствует установленным требованиям.

Кроме того, закон также во исполнение обязательств Украины в сфере европейской интеграции, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, приводит действующее законодательство Украины в сфере государственного рыночного надзора в соответствие с требованиями законодательства ЕС.

В случае подписания президентом Украины закон вступит в силу через три месяца после его опубликования в парламентской газете «Голос Украины».

Ранее мы сообщали, что ВРУ продлила на год действия закона о спецстатусе оккупированного Донбасса.

Антигерои Украины