Новини та ділова аналітика для проактивних

Вступил в силу закон об использовании электронных трудовых книжек

11 июня 2021 — 11:35

10 июня вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме", которым введены электронные трудовые книжки, сообщает Правительственный портал.

Начиная с 2004 года назначение пенсионных выплат осуществляется по данным учета трудовой деятельности работника в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования.

Законом установлено, что отсутствующие сведения о трудовой деятельности, которые есть в бумажных трудовых книжках и отсутствуют в электронном виде, будут вноситься в Госреестр в течении 5 лет. То есть, в течение этого периода учитывается как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма.

Если у человека есть трудовой стаж до 2004 года, внести эту информацию в электронный реестр можно самостоятельно или с помощью работодателя.

Напомним законопроект №3623 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме", предусматривающий введение электронных трудовых книжек, Верховная Рада одобрила 5 февраля 265 голосами.

Антигерои Украины