Новини та ділова аналітика для проактивних

Ввод конфайнмента над ЧАЭС перенесли на апрель 2019 года

13 декабря 2018 — 09:00

Ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента над разрушенным энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС перенесли на апрель 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба ГСП "ЧАЭС" по результатам заседания Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счета ядерной безопасности, передает Нова Влада.

"Украина выразила обеспокоенность переносом срока завершения работ по проекту нового безопасного конфаймента с декабря текущего года на апрель следующего", - говорится в сообщении.

Также Украина выразила обеспокоенность переносом срока завершения работ по проекту ХОЯТ-2 (теперь «горячие испытания» планируется начать в середине 2019 года). Беспокойство обусловлено прежде всего тем, что задержка ввода в эксплуатацию ХОЯТ-2 требует продления срока эксплуатации существующего ХОЯТ-1.

Украинская сторона отметила, что на эксплуатацию объектов, включая НБК и ХОЯТ-2, в Государственном бюджете Украины предусмотрены средства с 2019 года.

Участники Ассамблеи заверили украинскую сторону в четком выполнении взятых на себя обязательств, а также выразили поддержку шагам, которые делает Украина на пути решения этой континентальной проблемы.

Следующее заседание Ассамблеи запланировано провести в Киеве в 2019 году.

Как сообщалось ранее, Рада внесла изменения в программу снятия с эксплуатации ЧАЭС.

Антигерои Украины