Новини та ділова аналітика для проактивних

Высылка Саакашвили в Польшу в 2018 году признана законной – решение ВСУ

20 ноября 2019 — 13:25

Верховный суд Украины (ВСУ) признал законной высылку Михаила Саакашвили в Польшу в 2018 году.

Об этом сообщает пресс-служба суда, передает Нова Влада.

Как отмечается, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Саакашвили по делу по его иску к Администрации Государственной пограничной службы Украины, Государственной миграционной службы Украины, Министерству внутренних дел Украины.

«Верховный суд признал законными действия субъектов властных полномочий по реадмиссии Саакашвили в Республику Польша», — говорится в сообщении.

Саакашвили просил признать незаконными действия правоохранительных органов от 12 февраля 2018 по выполнению решения о возвращении его в Польшу. Верховный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций, которыми истцу было отказано.

«Постановление вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит. Решение принято во время судебного заседания 19 ноября 2019. Полный текст постановления будет изготовлен в течение пяти дней», — добавили в пресс-службе.

Напомним, Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Тогдашний президент Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны.

28 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-главе Одесской ОГА украинское гражданство. 29 мая политик прилетел в Украину.

Антигерои Украины