Новини та ділова аналітика для проактивних

За разгон Майдана в Запорожье главу облсовета приговорили к пяти годам

13 июля 2015 — 12:59

Суд признал председателя Запорожского областного совета Виктора Межейко виновным в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и разгоном Евромайдана 26 января 2014 года на площади перед зданием облгосадминистрации. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы прокуратуры Запорожской области, передает Нова Влада.

"13 июля суд признал председателя Запорожского облсовета виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года и лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года", - подчеркнули в ведомстве.

Как напомнили в прокуратуре, в сентябре 2014 года в Кировограде начался судебный процесс по обвинению председателя Запорожского облсовета и экс-губернатора области (Александра Пеклушенко, - ред.) по ч.2 ст.28, ч.1 ст.294 УК Украины (организация массовых беспорядков по предварительному сговору группой лиц).

Обвинения против экс-губернатора Запорожской области было закрыто в связи с его смертью. Второму чиновнику государственный обвинитель - первый заместитель прокурора области Тарас Дяченко - просил назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы и лишить на 3 года занимать определенные должности. Во время судебных прений председатель облсовета виновным себя не признал и не раскаялся.

"Во время досудебного расследования было собрано достаточно доказательств виновности председателя областного совета. Мы считаем, что за свои действия чиновник должен получить реальное наказание, поэтому будем отстаивать свою позицию в апелляционной и при необходимости в кассационной инстанциях", - сообщил прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

При этом Шацкий добавил, что прокуратура будет обжаловать приговор, требуя более сурового наказания для подсудимого.

Напомним, 26 января 2014 года на площади перед зданием Запорожской ОГА на традиционный воскресный Майдан собрались более 3 тысяч человек: участники акции требовали люстрации центральной власти, а также отставки запорожского губернатора Пеклушенко, мэра Запорожья Александра Сина и чиновников, которые, по их мнению, связаны коррупционными схемами с так называемым "смотрящим по Запорожскому региону" Евгением Анисимовым.

Губернатор вышел к протестующим и заявил, что свой пост он не покинет и из ПР не выйдет. Участники акции попытались проникнуть в здание ЗОГА, однако из здания им на головы полетели пакеты, которые взрывались, в ответ из толпы полетели камни. Милиция оттеснила участников запорожского майдана от здания. 12 человек получили легкие ранения, не требующие госпитализации.

Вечером на площади появились сотрудники милиции, за спинами которых, по словам участников Майдана, шли люди спортивного вида в гражданской одежде с дубинами. Участников майдана (всего 350 человек) вытеснили с площади. Многие, в том числе и журналисты, были при этом жестко избиты. Число пострадавших не установлено до сих пор.
 

 

Антигерои Украины