Новини та ділова аналітика для проактивних

Запад сделал жестокое заявление по делу убийства Шеремета

06 лютого 2017 — 09:30

Международное сообщество возмущено тем, как в Украине игнорируются убийства работников СМИ. Наиболее резонансные дела спустили на тормоза еще во время скандала вокруг смерти Георгия Гонгадзе. В прошлом году ситуация повторилась - корреспондента «Украинской правды» Павла Шеремета взорвали в машине, а заказчиков убийства до сих пор не нашли.

Безнаказанностью преступников заинтересовались статусные организации, среди которых ОБСЕ, Совет Европы и Европейская федерация журналистов. Они обратились с просьбой к украинской власти - безотлагательно найти виновных, ведь подобные случаи - тревожный сигнал для всего общества.

В комитете ОБСЕ по вопросам свободы СМИ считают, что расследование просто затягивают. Конечно, все данные обнародовать по закону нельзя, потому что этого не позволяет тайна следствия, но хотя бы частично правоохранители и силовые структуры просто обязаны отчитаться перед украинцами.

В Генеральной прокуратуре оправдываются тем, что в настоящее время подобных дел о преступлениях против журналистов слишком много, чтобы тщательно их изучить - около 222 уголовных производств. Среди них встречаются и довольно сложные случаи, такие как насилие, издевательства, или повреждения имущества. Идут они довольно медленными темпами, ведь в суде рассмотрели всего 23 из общего количества.

По словам директора департамента коммуникаций министерства внутренних дел Украины Артема Шевченко, усложняют ситуацию также сложные условия, в которых работает полиция и рост уровня преступности в Украине. Он добавил, что главные факты и версии следствия общественность узнает в ближайшее время.

Не согласны с такими медленными темпами работы члены Союза журналистов, что в 2014 году участвовали в массовых акциях во время Революции достоинства на Майдане Независимости.

Они жалуются, что даже если это дело дойдет наконец до суда - позже буквально развалится, ведь предварительное расследование организуют довольно непрофессионально и не учитывают всех имеющихся фактов. Поэтому представители организации считают нецелесообразным в дальнейшем замалчивать причины смерти украинского журналиста.

Подробнее о деле Шеремета читайте в публикации Новой Влады «Убийство Шеремета: к расследованию подключат ФБР».