Новини та ділова аналітика для проактивних

Зеленский и Шефир пытались незаконно вернуть свои вклады из банка Курченко — "Схемы" (видео)

15 октября 2021 — 11:00

Президент Владимир Зеленский и его первый помощник Сергей Шефир в 2014 году пошли на процедуру взаимозачета — компенсации депозитов в "Брокбизнесбанке" беглого олигарха Сергея Курченко в обмен на залоговое имущество. Это привело к нехватке денег для компенсации утраченных депозитов для других вкладчиков.

Об этом говорится в расследовании проекта "Схемы" (издания "Радио Свобода"), передает Нова Влада.

 

 

Отмечается, что в "Брокбизнесбанке" Зеленский и Шефир открыли долларовые депозиты еще в 2010 году — до того, как банк приобрел Курченко. У нынешнего президента были более 300 тысяч долларов на депозите, у его нынешнего помощника — более 400 тысяч долларов.

В 2014 году, после Революции Достоинства и побега окружения Виктора Януковича, банк начал испытывать трудности. В конце концов летом того года началась процедура его ликвидации. Согласно процедуре, вкладчикам Фонд гарантирования вкладов выплачивает минимальные 200 тысяч гривен, а остальные — после распродажи залогового имущества банка.

Однако во время "банкопада" 2014 года в банках начали реализовываться схемы, которые делали невозможным реализацию залогового имущества. Одна из них — взаимозачет: должник находит вкладчиков с примерно такой же суммой депозита, как и его долг, и передает им залоговое имущество в качестве компенсации. А потом через суд снимают обременение с имущества.

С одной стороны, должник избавляется от "проблемного" залогового имущества. С другой — вкладчики частично возмещают утраченные депозиты (пусть и не полностью). Но Фонд гарантирования вкладов лишается возможности получить деньги для выплаты компенсаций другим вкладчикам. Поэтому взаимозачет после ликвидации банка считается незаконной процедурой.

По данным "Схем", Зеленский и Шефир трижды пошли на взаимозачет уже после ликвидации "Брокбизнесбанка".

В сентябре 2014 года Зеленский был среди участников соглашений о взаимозачете с обществом "Подольский хозяин", которое на тот момент задолжало банку более шести миллионов гривен. Общество уступило нынешнему президенту права требования на более чем 202 тысячи гривен.

"Брокбизнесбанк" (в котором уже была временная администрация) обжаловал соглашение и смог добиться лишь частичной компенсации за залоговое имущество "Подольского хозяина" — на 27 миллионов гривен, хотя при передаче в залог его оценочная стоимость была в десять раз больше.

Еще две попытки касалась комплекса помещений на улице Ушинского в Киеве и имущества предприятия "Чинбар" на Куреневке. В последнем случае Зеленский уступил право на 218 тысяч гривен депозита, а Шефир — на все 423 тысячи долларов. Оба взаимозачета, тем не менее, были отменены в Высшем хозяйственном суде.

Сергей Шефир в комментарии "Схемам" заявил, что юридическими вопросами по депозиту в "Брокбизнесбанке" занимался тогда не он, а кто-то другой. Он также заявил, что в результате этой процедуры ничего так и не получил. В Офисе президента на просьбы "Схем" о комментарии не ответили.

"В то время Зеленский и Шефир не занимали государственных должностей, но "Схемы" решили рассказать эту историю затем, чтобы общество могло составить полный портрет тех, кто сейчас руководит страной. Ведь подобные схемы в обход установленной законом процедуры приводили к искусственному уменьшению активов банка, а, следовательно, снижали шансы других граждан и компаний вернуть свои деньги", — резюмировали журналисты.

Напомним, что накануне СМИ опубликовали информацию о практиках сокрытия бизнеса и имущества, которые ведут через офшоры сотни влиятельных людей со всего мира, включая 35 глав государств и более 300 видных чиновников, а также сотни миллиардеров и звезд.

В частности, "Слідство.Інфо", участвовавшее в этом с украинской стороны, указывает, что имеющиеся данные подтверждают информацию, звучавшую еще во время президентской кампании 2019 года, что офшорные фирмы, принадлежащие Зеленскому и его окружению, в 2012-2016 годах получили от структур Коломойского 41 млн долларов. Отмечается, что перечисление происходило через кипрский филиал ПриватБанка.

Антигерои Украины