Новини та ділова аналітика для проактивних

Зеленский утвердил стратегию деоккупации Крыма

24 марта 2021 — 20:00

Президент Украины Владимир Зеленский 24 марта указом №117/2021 ввел в действие решение СНБО от 11 марта о стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Контроль за выполнением решения СНБО Украины возложили на секретаря СНБО Украины, сообщается в документе.

В пресс-службе главы государства заявили, что документ, в частности, определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного характера, направленных на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции Крыма.

«Стратегия определяет приоритеты для государства по защите прав и свобод человека, нарушенных вследствие временной оккупации Крымского полуострова, а также дает четкий сигнал международному сообществу, что Украина последовательна в своих действиях по восстановлению территориальной целостности, нарушенного вследствие пренебрежения РФ международными обязательствами», — говорится в сообщении.

«Стратегия дает четкий сигнал международному сообществу, что Украина последовательна в своих действиях. Согласно Стратегии, в рамках государственной политики по обеспечению деоккупации территории Крыма Украина инициирует международный переговорный процесс по определению модальностей освобождения временно оккупированной территории и восстановление на этой территории конституционного строя Украины», – заявили в пресс-службе президента.

Документ также является призывом к объединению международных усилий в защите норм международного права и развитии мира и безопасности в Европе – добавили в Офисе президента.

Напомним, Совет нацбезопасности и обороны Украины 11 марта одобрил проект стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Россией Крыма.

Антигерои Украины