Новини та ділова аналітика для проактивних

Журналисты закрытых Зеленским телеканалов объединились в "Перший Незалежний"

27 февраля 2021 — 08:30

Телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK, которые после запрета своего телевещания решением Совета нацбезопасности и обороны от 2 февраля перешли на трансляцию единого контента через свои YouTube-каналы, с 18:00 26 февраля сменили бренд на "Перший Незалежний".

При этом отмечается, что новый телеканал также будет вещать на спутнике ASTRA-4A, 5° восточной долготы. Кроме того, его можно будет найти в крупнейших кабельных сетях провайдеров программной услуги "Воля", Triolan и других операторов.

Лицами "Первого независимого" станут все наиболее известные зрителю телеведущие с трех запрещенных каналов — Диана Панченко, Павел Кужеев, Вячеслав Пиховшек, Василий Апасов, Юрий Бибик, Андрей Лащ, Ростислав Сухачев и другие.

Президент телеканала Егор Бенкендорф заявил, что коллектив "Першого Незалежного" состоит из опытных журналистов, которые доказали свой высокий профессионализм и готовность работать даже в сложных условиях.

Отметим, что новое СМИ уже обзавелось не только YouTube-каналом, но и собственным сайтом. При этом YouTube-каналы "112 Украина", NewsOne и ZIK продолжают транслировать телепродукт в онлайн-режиме, только теперь это контент "Первого независимого".

Позже коллектив новосозданного телеканала заявил, что уже спустя час после начала вещания с 18:00 26 февраля он был отключен от спутникового вещания в Украине путем давления на провайдеров и без каких-либо юридических оснований. Соответствующее открытое письмо с призывом защитить журналистов опубликовано на сайте телеканала.​

Оно адресовано депутатам Европарламента, генеральному секретарю Совета Европы, представительству Европейского союза в Украине, председателю ОБСЕ и представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Офису комиссара по правам человека Совета Европы, платформе Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов, Комитету по защите журналистов, "Репортерам без границ", Human Rights Watch, Международной федерации журналистов.

"Просим вашей поддержки и защиты от произвола украинской власти. 26 февраля телеканал начал вещание, однако по указке властей через час после начала эфира было оказано давление на провайдеров телекоммуникационных услуг, в результате чего наше спутниковое вещание было отключено, несмотря на ранее достигнутые соглашения о сотрудничестве. Телеканал не проработал и дня, однако без каких-либо юридических оснований нам было отказано в праве на работу, нас лишили доступа к нашей аудитории", - заявил канал.

Как сообщалось, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов.

Антигерои Украины