Новини та ділова аналітика для проактивних

Реальный ВВП Украины в 2020 году упадет на 7%, – прогноз инвесткомпании

Макропрогноз Capital Times для Украины на 2020-2023 гг.

Реальный ВВП Украины в 2020 году упадет на 7%, а номинальный ВВП снизится, впервые в истории страны, на 5,4%. Номинальный ВВП снизится с 3975 млрд грн до 3760 млдр грн. ВВП выраженный в USD сократится на $20 млрд – близко до уровня 2018 года. Такой прогноз базового сценария сделали специалисты инвестиционной компании Capital Times, передает Нова Влада (см. ниже инфографику компании – динамику по годам).

«Мы ухудшили ожидания динамики и реального и номинального ВВП Украины в 2020 году», – говорится в отчете компании.

По оценкам экспертов, данный факт негативно отразится на доходах госбюджета, в результате бюджетный дефицит вырастет до 8% от ВВП.

Одновременно компания улучшила прогноз по инфляции – она составит 9,8%. А также – по валютным резервам НБУ и валютному курсу гривны. Среднегодовой курс, по прогнозам, составит 28 грн за $1. Как пояснили специалисты, улучшение обусловлено снижением цен на энергоносители, сокращением импорта, в том числе, на внешний туризм, и сохранением умеренно жесткой монетарной политики.

В инвесткомпании также озвучили главные риски, при которых данный прогноз базового сценария может не сбыться:

- повторные вспышки коронавируса, которые будут приводить к ужесточению карантинных мер;

- серьезное ухудшение ситуации в мировой экономике;

- отказ Украины от сотрудничества с МВФ.

Макропрогноз Capital Times для Украины на 2020-2023 гг. Базовый сценарий:

cp_vvp.jpg

По материалам Capital Times

Как сообщала Нова Влада, по информации Минэкономики, сокращение ВВП в январе-марте 2020 года в Украине составило 1,2%. При этом Международный валютный фонд (МВФ) отказался от подписания трехлетней программы с Украиной. Вместо этого стороны сосредоточатся на 18-месячной. 13 мая 2020 года парламент во втором чтении и в целом поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» (№2571-д). Принятие данного закона является одним из условий представления транша МВФ.

Антигерои Украины