Новини та ділова аналітика для проактивних

Дорог ли для РНБО гражданин рф, московский поп и по совместительству агент фсб Гундяев?

Дорог ли для РНБО гражданин рф, московский поп и по совместительству агент фсб Гундяев?
Фото з сайту "Радіо Свобода"
Введение санкций против попа Кирилла может ускорить осуждение его деятельности Вселенским патриархом Варфоломеем

Правительство Великобритании не стало ждать, когда Украина и ЕС введут санкции против гражданина рф Владимира Гундяева, работающего патриархом московским. Сделало оно это 16 июня. Одновременно британцы ввели санкции и против гражданки рф Марии Львовой-Беловой, исполняющей на россии обязанности детского омбудсмена.

Причины. Первый – один из идеологов рашизма и вдохновитель войны. Вторая – осуществляет массовое похищение из Украины детей росгвардией и своими подчиненными.

Следует поблагодарить за этот шаг весь Кабинет Министров Великобритании и его премьер-министра Бориса Джонсона. Но возникает резонный вопрос: почему британцы опережают в борьбе с рашизмом не только ЕС, но и правительство Украины? Если с Евросоюзом понятно: санкции против Гундяева В. М. заблокировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, то в отношении правительства Украины ничего не понятно. Притом, что идея таких санкций была впервые озвучена именно в Украине.

Инициатива санкций против руководства РПЦ, прямо причастного к войне, принадлежала Ярославу Железняку, депутату Верховной Рады от партии «Голос», уроженцу Мариуполя. Он в мае внес законопроект о введении санкций против четырех деятелей РПЦ – ее патриарха, митрополита Иллариона Волоколамского как руководителя отдела внешних связей РПЦ, его заместителя протоиерея Николая Балашова и митрополита Тихона Псковско-Прохоровского, десантники из паствы которого зверствовали в Киевской области. Логично, что духовный отец в ответе за своих чад-дегенератов.

Верховная Рада предложение депутата Железняка не только рассмотрела и одобрила 292 голосами, но и дополнила еще четырьмя деятелями РПЦ: Питиримом, архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским; а также тремя просто церковными пропагандистами рашизма – протоиереями Владимировым А. В. и Ткачевым А. Ю., и доктором богословия Осиповым А. И.

За это решение в Верховной Раде голосовала даже какая-то часть депутатов депутатской группы «Платформа за жизнь и мир», называвших себя до 24 февраля фракцией «Оппозиционная платформа – за жизнь».

Поскольку «Слуги народа» после 24 февраля засекретили все заседания Верховной Рады, то мало что достоверно известно об участии других партий, кроме «Голоса», в выработке и принятии данного решения. В принципе, заседания Верховной Рады давно пора рассекретить как минимум по трем причинам.

Во-первых, в ней не обсуждают план освобождения Изюма или Херсона, а если решат обсудить, то можно сделать исключение и провести закрытое заседание, как это делали в 2014-2015 гг.

Во-вторых, агенты спецслужб РФ и латентные коллаборанты все равно ходят на ее заседания и имеют возможность получать информацию из более надежных источников чем парламентские комитеты.

В-третьих, снятие секретности с заседаний Верховной Рады – это не только первоочередное и нормальное условие демократии, но и шаг, показывающий всем, что главный институт государственности Украины действует в нормальном режиме и капитулировать не собирается. Рассекреченные заседания Верховной Рады такое же знаковое событие, как и открытие метро в Киеве.

Верховная Рада свое решение о введении Украиной санкций против восьми указанных деятелей РПЦ направила еще 31 мая в РНБО в качестве рекомендации рассмотреть и принять к исполнению.

Верховная Рада как высший и законодательный орган государства вправе сама принять такое решение, но по установившейся с 2021 г. практике предоставила возможность сделать это РНБО. Практика не очень хорошая, так как РНБО все больше трансформируется в подобие «политбюро цк кпсс», а заседания Верховной Рады начинают напоминать его пленумы, на которые собирали всех членов ЦК, а не только членов политбюро.

Особо совковые «Слуги народа» норовят и РНБО подменить некой «ставкой президента», копируя слуг Сталина, и недоумевают, почему у Шольца, Макрона и других лидеров Евросоюза есть вопросы по принятию в него Украины. Понять Шольца, Макрона и других можно, зачем им еще одна Венгрия имени Орбана в ЕС. У них и без этого проблем хватает.

Напомним, что Шольц во время визита в Киев вместе с лидерами Италии, Румынии и Франции неожиданно заявил, что на саммите ЕС по предоставлению статуса кандидата Украине поднимет тему реформирования Союза. Шольцу, как и многим, очень не нравится принцип liberum veto в ЕС, делающий его все больше похожим на Речь Посполитую в ее худшие годы. Со стороны Шольца, и не только его, это будет логичный шаг, поскольку сложно добиться успеха без изменения практики, когда одна страна в ЕС может поступиться его общими принципами и требовать исключить главу РПЦ из-под санкций.

А вот затяжка в три недели в РНБО с санкциями против гражданина Гундяева В. М. и компании после того, как к нему с таким предложением обратилась Верховная Рада, вызывает минимум удивление. Притом, что после введения Владимиром Зеленским 9 июня персональных санкций против путина, шойгу, лаврова и еще 32 кремлевских персонажей, ощущается явный некомплект в этом списке Гундяева В. М. Он однозначно их заработал, и это санкции не против должности «патриарх РПЦ» как таковой, а против конкретного гражданина рф, занимающего ее. По наследству к следующему главе РПЦ они не переходят.

Надо заметить, что Верховная Рада вполне справедливо указала, нельзя ограничиваться лишь гражданином Гундяевым В. М. и обделять вниманием других заслуженных деятелей рашизма в рясах. О тех певцах рашизма, которые не в рясах, тоже следует позаботиться. Тем более, что сайт «Миротворец» для этого все подготовил.

Практически одновременно с Верховной Радой 26 мая с просьбой наложить церковные санкции на патриарха РПЦ Кирилла обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею и архиерейский Собор Православной Церкви Украины. Озвучил решение Собора митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Собор просит Вселенского патриарха лишить указанного Кирилла сана и патриаршего престола за ряд совершенных им злодеяний, в числе которых пропаганда еретического этнофилетического учения о «русском мире».

Этнофилетизм, утверждающий религиозную избранность и превосходство одного народа или племени перед другими, был осужден как ересь на Константинопольском соборе еще в 1872 г. По сути, этнофилетизм – это расизм и нацизм в религиозной оболочке. Идеология и практика учения о «русском мире» полностью соответствуют этому определению.

То, что патриарх Варфоломей не спешит с вынесением решения, во многом упирается в его обиду на тех, кто называл Томос термосом и думал, что это смешно. Из-за этой обиды Вселенский патриарх и менее активен в моральной поддержке Украины, чем Папа Римский. Притом, что следовало бы ожидать обратного. Но некоторые советники Офиса президента умудрились уже и с Папой Римским подпортить отношения.

В результате раньше всех санкции против гражданина патриарха Гундяева В. М. ввела Великобритания. Ее премьер-министр Джонсон уже второй раз с апреля внезапно появляется в Киеве как добрая фея и что-то поправляет в процессе.

Его приезд 17 июня после визита лидеров Германии, Италии, Румынии и Франции явно был вызван желанием устранить те шероховатости и недопонимания, которые могли остаться у Банковой по вопросу статуса кандидата для Украины. Удивляет, что Зеленский при своих явно дружеских отношениях с Джонсоном все еще не предоставил ему почетного гражданства Украины. Он однозначно больше заслуживает на это, чем мутный старый «крот» московских спецслужб Невзоров.

Можно и нужно обижаться на Шольца за то, что он тормозит передачу гаубиц. На Орбана за то, что он против включения Гундяева в санкционный список. Но что мешает РНБО самому ввести санкции против него? Тем более, что это не требует отдельного финансирования, как пишут нардепы под своими законопроектами. Британцы, ЕС и США не могут сделать всю работу за правительство Украины, даже если очень захотят. Введение санкций против гражданина Гундяева В. М. также облегчит проблему выбора и для украинского филиала московского патриарха, который после собора 27 мая «завис» на полпути.

Сергей Климовский