Новини та ділова аналітика для проактивних

В Антарктиде обнаружили активные озера под ледниками

10 июля 2021 — 12:40

Ученые составили точную карту "активных" подледных озер в Антарктиде. Под ледяными потоками Мерсер и Уилланс нашли еще два резервуара, которые изменяются, сообщает пресс-служба NASA.

По данным ученых, в Антарктиде 140 озер являются "активными". Ледники не статичны: их участки то приподнимаются, то опускаются, когда водяные резервуары под ними наполняются или "усыхают".

Зонд ICESat-2 с орбиты способен с точностью до сантиметров регистрировать лазерным дальномером такие изменения рельефа, сообщают ученые.

"Водопроводная" система под ледяным покровом десятилетиями оставалась загадкой, но ситуация начала меняться в 2007 году, когда ученые использовали для моделирования спутниковые данные. Выяснилось, что под поверхностью Антарктиды есть целая сеть озер, которые соединяется друг с другом, а их наполненность непостоянна.

По словам ученых, скрытая "водопроводная система" влияет на скорость сползания льда в Южный океан, "разбавления" его пресной водой. Как следствие, меняется сама экосистема, влияя на тысячи процессов на планете.

Напомним, согласно исследованию ученых, треть ледовых шельфов Антарктики может разрушиться при нынешних темпах потепления.

Антигерои Украины