Новини та ділова аналітика для проактивних

В космосе испытали спутник с двигателями на йоде

19 ноября 2021 — 11:45

Ученые впервые запустили в космос уникальный спутник, работающий на йоде, пишет New Scientist.

Сообщается, что йод показал лучшие результаты, чем ксенон, что доказывает его потенциальную полезность для будущих миссий в космосе. Систему двигателей, работающую на йоде, опробовали на маленьком 20-килограммовом спутнике CubeSat. Занималась этим исследованием и запуском спутника французская технологичная компания ThrustMe.

Соучредителем компании является украинец Дмитрий Рафальский, который получил образование в Харьковском национальном университете им. Каразина. Именно Рафальский занимался разработкой этой системы двигателей на основе йода.

«Если мы хотим исследовать космос ответственно и не создавать столько «космического мусора», как сегодня, то должны устанавливать подобную двигательную систему на все спутники, даже на самые маленькие. Это позволит спутнику вернуться на Землю, а не оставаться на орбите до конца его жизни. Вероятно, йод является одним из путей, как добиться этой цели», — сказал Рафальский, комментируя результаты исследования.

СМИ отмечает, что спутники используют систему двигателей, чтобы двигаться в космосе, она может помочь им сменить орбиту либо избежать столкновения с другим объектом. Ключевым элементом этой системы выступает ракетное топливо. Как ксенон газ должен храниться в нем с очень высоким давлением, что требует специального оборудования.

В то же время отмечается, что йод имеет подобную массу, но более распространен и гораздо дешевле. Также его можно хранить в виде жидкости, что позволит упростить конструирование спутника.

Напомним, ранее украинский спутник «Сич-2-30» получил международную регистрацию.

Антигерои Украины