Новини та ділова аналітика для проактивних

Firefly Aerospace выходит на рынок частной космонавтики

11 августа 2021 — 14:00

Американская компания-разработчик ракетно-космической техники Firefly Aerospace Inc., собственником которой является украинский бизнесмен Максим Поляков, начинает поставки ракетных двигателей, космических аппаратов и других компонентов для частной космонавтики.

Как заявил генеральный директор Firefly Aerospace Том Маркусик, цель компании — стать поставщиком компонентов первого уровня для новой космической отрасли.

«Наша бизнес-модель продаж компонентов имеет существенные преимущества перед предприятиями, которые сосредоточены на одном (например, ракетные двигатели) или узком (например, клапаны) диапазоне компонентов», — отметил Маркусик.

В компании отмечают, что развитие нового направления бизнеса вызвано большим интересом к технологиям Firefly, а также необходимостью сократить время вывода на рынок компонентов, необходимых для разработки космических аппаратов.

«Изначально мы сосредоточили продажи на ракетных двигателях Firefly, которые, по нашему мнению, обеспечивают лучшее соотношение цены и качества в отрасли. Первоначальный спрос был высоким, поскольку заказы уже превысили количество двигателей, которые Firefly строила для использования на своей собственной ракете-носителе Alpha», — заверил технический директор Firefly Эрик Салван.

По его словам, компания сейчас также ведет активные переговоры о поставках клиентам композитных компонентов — сосудов высокого давления с композитной оболочкой COPV.

Кроме того, Firefly планирует расширить свое предложение за счет компонентов, разработанных партнерами компании. Таким образом планируется создать рынок компонентов New Space с полной линейкой продуктов, позволяющих компаниям закупать все компоненты из одних рук.

Напомним, ранее Firefly Aerospace заключила контракт с компанией SpaceX на доставку в 2023 году на Луну грузового модуля Blue Ghost.

Антигерои Украины