Новини та ділова аналітика для проактивних

Коломойский и Пинчук заключили мировое соглашение по заблокированным активам, - СМИ

07 октября 2015 — 12:35

Украинские олигархи Игорь Коломойский и Виктор Пинчук заключили мировое соглашение, по "зажатым" деньгах в общем ферросплавном бизнесе.

Об этом сообщает DT.UA.

Как пишет издание, Коломойский обязался отдать Пинчуку часть денег, "зажатых" им в совместном ферросплавном бизнесе. При этом, условия мирового соглашения, а также сам факт его заключения сторонами не разглашаются.

В деле, к рассмотрению которого Лондонский арбитражный суд приступил 28 сентября, говорилось о неуплаченных дивидендах так называемого ферросплавного холдинга - Пинчук требовал у Коломойского свою часть.

Как известно, ферросплавный холдинг включает Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы и Марганецкий и Орджоникидзевский ГОК на Днепропетровщине.

По неофициальным данным, в результате мирового соглашения истец станет "счастливым обладателем" примерно половины необходимой суммы.

Стоит напомнить, что ключевым претендентом на ферросплавный доход был Пинчук, который стал зятем президента Кучмы и получил под патронат Никопольский завод ферросплавов. При этом контрольный пакет оставался за государством.

Коломойский тем временем скупал на рынке пакеты акций Никопольского ферросплавного и вышеупомянутых ГОКов.

Попытки достичь договоренности о совместной работе на ферросплавном рынке были неудачными.

В результате был создан холдинг, в котором Пинчук уступил Коломойскому контроль над НЗФ, получив взамен 30% в общем ферросплавном бизнесе.

Пинчук отдавал 72,92% акций крупнейшего в мире Никопольского завода ферросплавов, а Коломойский включал в холдинг 25,74% этого же завода плюс контрольный пакет Стахановского завода ферросплавов (97,96%) и свою половину участия в компаниях, контролирующих 82,43% Запорожского завода ферросплавов.

К тому же туда же вошли два контрольных пакета принадлежавших ему Орджоникидзевского (97,2%) и Марганецкого (95,67%) горно-обогатительных комбинатов.

Впоследствии Пинчук продал "словакам" еще 5%. В результате у Коломойского остался 50-процентный пакет, а два блокирующих - у Пинчука и "словаков".

Операции с акциями продолжались до октября 2010 года, когда истек последний платеж за 8,18% акций, которым "словаки" завершили выплаты в рассрочку Пинчуку.

Судя по платежу, холдинг оценили недорого - в 1,1 млрд долл. Много лет Пинчук не получал причитающиеся ему деньги, в связи с чем и принял решение обратиться в Лондонский арбитражный суд.