Новини та ділова аналітика для проактивних

Законность приватизации активов Коломойского хотят оспорить

07 марта 2015 — 17:41

Олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, посредством обращения в суды по поводу "Західенерго" и "Закарпаттяенерго", дал старт кампании реприватизации, призванной восстановить справедливость нечистоплотных сделок между политиками и олигархами за все предыдущие годы. Об этом в статье для ZN.UA пишет Ганна Люта.

Олигарх всегда подчеркивал, что почти не имеет собственности, приобретенной на первичном рынке, где совершался преступный сговор властей и бизнеса. И все покупал со "вторых" рук. "Скупка краденного — это тоже преступление", подумали коллеги по олигархическому цеху и уже сейчас, по данным ZN.UA, подготовили иски по поводу незаконности приватизации государственных пакетов Запорожского ферросплавного завода, телеканала "1+1" (УТ-2), "Укрнафты", "Укртатнафти".

"В воюющей и экономически подорванной стране грядет великий пир стервятников с элементами каннибализма. Просто Коломойский забежал в супермаркет первым", - отмечает автор.

"Грядет очередной крупный передел собственности в стране. В Украине он практически неизбежен после каждой смены власти. Но на сей раз, когда олигархат освободился от гнета Семьи и жаждет взять реванш; когда глава государства уже не на раздаче, а всего лишь еще один рот с прокурорской ложкой — передел может оказаться беспредельным. В большей или меньшей степени к этому готовы все крупные игроки и даже склонные к стратегическому оправданию рисков некоторые иностранцы, заинтересованные, правда, главным образом, в земельных активах. А вот переделить облэнерго, облгазы, генерацию, ГОКи, металлургические комбинаты, нефтяной бизнес, транспортные компании и телевизионные каналы готовы именно украинские хозяева власти и жизни. Для этого в Кабмине расставлялись свои министры; верные, но некомпетентные люди возглавили национальные регуляторы. Еще более преданные — силовые органы. Основные олигархи запаслись депутатскими взводами и добровольческими батальонами", - говорится в статье.