Новини та ділова аналітика для проактивних

Малый бизнес в Украине сможет около €120 млн по программе ЕБРР

18 ноября 2019 — 10:30

Представители малого бизнеса в Украине смогут воспользоваться новыми финансовыми возможностями в размере до 120 млн евро в рамках программы, которую организовали ЕС, Европейский банк реконструкции и развития и его банки-партнеры.

Об этом говорится в сообщении Представительства ЕС в Украине, передает Нова Влада.

Новые средства в местной валюте обеспечат эквивалент размером почти в 70 млн евро в рамках инициативы EU4Business.

Три местных банка уже стали участниками программы. Ожидается, что в будущем к программе присоединится еще большее количество местных финансовых институтов.

Средства будут предоставлять местному малому бизнесу для осуществления инвестиций и оборотного капитала.

Отмечается, что малые и средние предприятия двигают вперед местную экономику и обеспечивают почти 80% рабочих мест в стране. Кредиты в местной валюте защитят их от нестабильности обменного курса.

Цель инициативы EU4Business - улучшить доступ малых и средних предприятий Украины к финансам и бизнес-знаний с помощью консультационных услуг, финансирования и обучения. Также инициатива помогает бизнесу создавать рабочие места, предоставляя ему новые навыки и поддерживая его амбиции по экспорту своей продукции на крупнейший соседний рынок, а именно единый рынок ЕС, который насчитывает более 500 млн потребителей.  

Как сообщалось ранее, в начале октября 2019 года объем инвестиций ЕБРР в государственный, частный и муниципальный секторы в Украине составил более 1 миллиарда евро, что вдвое больше 2018 года, и является рекордным показателем за последние годы сотрудничества. До конца года он может составить 1,2 миллиарда евро.

Антигерои Украины