Новини та ділова аналітика для проактивних

МВФ выделяет Украине $17 млрд. Первые $3 млрд. будут получены уже в мае

01 мая 2014 — 18:41

В мае Украина получит 3 млрд долларов от МВФ, 1 млрд от США и 1 млрд от ЕС, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк

По его словам, кроме 17 млрд долларов от МВФ на два года, Украина также сразу получит 1 млрд долларов от США, 1,6 млрд евро от ЕС до конца 2014 года и 1,5 млрд долларов от Всемирного банка.

«В течение мая мы получаем первый транш МВФ в размере 3 млрд долларов, 1 млрд от США и до одного млрд от ЕС» , – заявил Яценюк.

Глава правительства сообщил, что часть этих средств пойдет в золотовалютные резервы Национального банка Украины, другая часть – на стабилизацию макрофинансовой ситуации в Украине. А также – на то, «чтобы вовремя выплачивать заработные платы и пенсии».

«Если бы Украина не получила кредит МВФ, не знаю, какой бы был курс национальной валюты – 25, 35. Последние два месяца мы фактически зубами удерживали ситуацию по выплате зарплат, пенсий и валютный курс», - подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что для сбалансирования бюджета Правительство пошло на ряд сложных, но необходимых решений: «23 года ничего не делали, и пришлось за два месяца делать то, что необходимо, чтобы спасти финансовую систему страны». Несколько дивное заявление Арсения Петровича, учитывая, что он последние 10 лет работал министром экономики, министром иностранных дел, был спикером парламента, занимал высокие посты в Нацбанке и секретариате Президента (при Ющенко) и т.п. То есть он тоже ничего не делал? Тогда в отставку после выборов Президента…

В частности, Глава Правительства назвал решение о сокращении количества государственных служащих, сокращение министерств, расходов государственной службы и в целом органов государственной власти: «Это решение об изменении порядка начисления пенсий, в особенности для тех, кто имел чрезмерные пенсии более 10 тыс. грн. Это налогообложение богатых, введение дополнительного налогообложения для крупных компаний».

Кроме того, был принят ряд сложных решений в энергетическом секторе, в частности повышения тарифов: «Потому что тарифы на газ в Украине на 40% меньше, чем в России. Это при том, что Россия нам удвоила счет за газ».

Несколько дивное заявление Арсения Петровича, учитывая, что он последние 10 лет работал министром экономики, министром иностранных дел, был спикером парламента, занимал высокие посты в Нацбанке и секретариате Президента (при Ющенко) и т.п. То есть он тоже ничего не делал? Тогда в отставку после выборов Президента…

Арсений Яценюк отметил, что экономика может стабилизироваться в течение двух лет и с 2016 года выйти «на стабильный мощный рост». Он отметил, что сейчас Правительство принимает меры для того, чтобы поддержать ряд предприятий: «Мы начали программу кредитования аграрного сектора и уменьшаем им процентные ставки, чтобы посеять и затем собрать урожай».

«Мы начали жестко контролировать цены и на энергетическом рынке, сейчас занимаемся лекарствами. За месяц сложно все охватить, но ситуация такова, что требует неотложных сильных и часто жестких шагов», - добавил глава Правительства.

Антигерои Украины